中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【全面小康·实践创新】山东日照:打造民族团结教育家校社会一体新模式

2020年12月28日09:56    来源:统战新语

原标题:【全面小康 实践创新】山东日照:打造民族团结教育家校社会一体新模式

日照市是少数民族散居杂居地区,共有50个少数民族。近年来,日照市探索实施“民族团结教育学校平台带动辐射模式”的工作思路,通过青少年、家庭、社会三个层面层层带动,创新打造了民族团结教育家校社会一体新模式,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

“一校一品一活动”拓展教育载体

坚持把民族团结教育融入到课上课下和各种活动全过程,以学校为中心,把中小学打造成民族团结教育的规范化平台,通过润物细无声的教育方式,全面系统加强青少年民族团结教育。

每所示范学校打造一个民族团结教育品牌,每学期开展一次民族团结主题教育活动。坚持小切口大主题,找准教学内容与民族团结教育切入点,巧妙设置教学内容。通过讲述民族先进人物轶事,在语文课中引导学生弘扬民族精神;讲授中华民族灿烂文明,在学习历史中深化学生对伟大祖国认同;在珍珠球、蹴球等少数民族传统体育和版画、布贴画等手工制作中体验各民族优秀传统文化特色。

参加民族团结进步宣传活动的小朋友诵读誓词

坚持常态化教育引导,在团队活动、升旗仪式等活动中融入民族团结主题,让民族团结的种子飞入师生内心;开展民族知识讲座、歌舞表演等活动,在寓教于乐中深化民族团结意识;引导家长参加“少数民族优秀人物事迹”故事会、民族团结知识竞赛等活动,调动家庭参与民族团结教育积极性。

“五讲五做五倡导”丰富教育内容

各民族干部群众参加爱国主义教育活动

五讲:讲明白“团结稳定是福、分裂动乱是祸”这个硬道理,讲清楚“两个共同”这个民族工作主题,讲透彻“三个离不开”的原因,讲深刻“五个认同”重要意义,经常讲马克思主义民族观。

五做:阅读一本有关民族团结的书,办一件有利于民族团结的事,举办一期民族团结进步主题活动,开展一次专题社会实践活动,打造一支民族团结教育教师队伍。

五倡导:倡导“珍视祖国来之不易的和谐稳定、发展繁荣大好局面”,倡导“以维护民族团结为荣,以破坏民族团结为耻”思想理念,倡导“弘扬中华民族传统美德,培育中华民族精神”思想品质,倡导“维护社会主义法制,维护各族人民群众根本利益”法制思维,倡导“手足相亲,守望相助”的团结意识。

“见面见心见行动”增强教育实效

加强互动交流。鼓励学校与少数民族地区学校开展丰富多彩的互动交流。

“鲁新少年手拉手,同心共筑中国梦”活动

2014年9月,日照实验高中试点开设了对口内地高中班,每年招收50名新疆籍学生与本地学生同学习同生活。2016年,莒县实验小学与麦盖提县刀郎双语小学缔结友好学校,先后捐赠书籍8000余册。通过心与心的沟通,两地学生心灵深处的民族团结幼苗正在茁壮成长。曲阜师范大学附属实验学校与新疆麦盖提县第三中学、第一幼儿园、胡可亚木幼儿园、重庆黔江区沙坝中心学校建立结对共建关系,捐赠图书、教学资料等10万余册,投建价值12万元的多功能图书馆一处。2017年以来,东港实验学校与刀郎中学结为友好学校,每年邀请16名新疆教师来校学习交流。

加强学习互鉴。市教育局先后在全市中小学校开展“多民族大家庭”优质课评选、“民族团结一家亲”优秀校本课程评比活动,《统一多民族国家的巩固和发展》等一大批优质课程走进全市课堂。北京路中学《56个民族:相亲相爱一家人》课程获全国校本教材类优秀科研成果一等奖

新疆籍学生与本地学生交换礼物

如今,讲民族团结话,做民族团结事,当民族团结人,在日照已蔚然成风,平等团结互助和谐的社会主义民族关系得到了进一步巩固和加强。

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)