中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>各地新风

何桂英:让基诺族的文化走向更大的舞台

记者 陈欣波

2020年12月28日09:46    来源:人民政协报

原标题:何桂英:让基诺族的文化走向更大的舞台

在云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡新司土村巴朵村小组,村民们携手成立了巴朵手工艺品专业合作社,致力于传承基诺族织布及刺绣技艺。合作社社员由本村妇女组成,主要以基诺族民间手工织布和手工刺绣为基础,融入现代元素,制作刺绣服饰、首饰等,既增加了村民的收入,又能保护传承基诺族传统文化。

今年52岁的何桂英是巴朵手工艺品专业合作社带头人,同时还是国家级非物质文化遗产基诺大鼓舞的传承人。她经常自己编排节目,丰富群众的业余文化生活,还组织村民外出演出,带着大鼓舞进校园,宣传基诺族文化。

“民族服饰与歌舞一样,都是民族文化的重要载体。成立合作社,不仅想要保护服饰本身,更重要的是要将代代相传的技艺传承下去,同时也是向世界打开一个了解基诺族文化的窗口。”何桂英说。何桂英希望越来越多的年轻人能穿着基诺族的传统服饰跳着大鼓舞,让基诺族的文化走向更大的舞台。

新华社记者陈欣波摄

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)