中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

张大方:警惕人工智能发展所带来的社会公平问题

2020年12月25日11:13    来源:人民政协报

原标题:■全国政协常委,湖南省政协副主席,九三学社中央常委、湖南省委会主委张大方: 警惕人工智能发展所带来的社会公平问题

人工智能主要以大数据和深度学习为基础,从理论上来说,客观的数据和理性的算法没有情绪也没有偏好,不会带来偏见。但是,往往数据的缺失、数据的质量、算法的歧视和人工的变化,会导致一些偏见出现。也许,人类真正优越于人工智能的,不是更强大的逻辑运算能力或创造力,而是崇高的道德感和同情心。

面对人工智能发展所带来的潜在与现实的社会公平问题,我个人的思考与建议是:

一、“上限”不能过。人工智能发展应该公平地服务于人类的公共利益,而不应该侵害甚至颠覆人类社会的公平与正义。人工智能应该被合乎伦理的设计开发与利用,一切有悖于科学伦理、加剧社会不平等、拉大贫富差距的技术研发,应该受到限制。

二、“底线”不能破。应致力于帮助每个人做好应对的准备,包括帮助学生应对未来的职业挑战,帮助劳动者应对不断变化的行业形势,以及建立相关制度以帮助劳动者和就业机会进行匹配。应大力推广计算思维普及教育,让每一个人都能成为人工智能的理解者与受益者;大力推动各行业数字化转型,让每一家公司都能成为人工智能的使用者与创造者。

三、“红线”不能踩。必须加强政府引导、行业自律、企业自觉及公民共识的氛围营造,从设计研发之始,就要在技术标准化上加以规范,下大力气培养一线从业人员遵从科学道德伦理,自觉规避好奇与邪恶,并从中获得职业释怀的幸福感,从而使人工智能在政策、法律和规范的指导下更具效能。

(作者系全国政协常委,湖南省政协副主席,九三学社中央常委、湖南省委会主委)

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)