中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>宗教事务

穆铁礼甫·哈斯木:让新时代党的治疆方略落地生根、开花结果

2020年12月22日09:40    来源:人民政协报

原标题:让新时代党的治疆方略落地生根、开花结果

第三次中央新疆工作座谈会,为做好新时代新疆工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要抓好贯彻落实,奋力推动新时代党的治疆方略落地生根、开花结果。

一是全面深刻领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义和精神实质。习近平总书记发表的重要讲话高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性、针对性,闪耀着马克思主义真理光芒,进一步深化了党对治疆规律的认识,开辟了治疆新境界,丰富和发展了新时代党的治疆方略,是指导新疆工作的纲领性文献,是引领新疆工作守正创新、胜利前进的强大思想武器。我们一定要把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,在入脑入心上下功夫,全面学习掌握精神实质、核心要义,深入领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法;在完整准确贯彻上下功夫,学习贯彻“八个坚持”“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”的系统性、完整性,确保新疆工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进;在指导推动实践上下功夫,结合工作学、联系实际学,一项工作一项工作研究,一件事情一件事情落实,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二是牢牢扭住新疆工作总目标。第二次中央新疆工作座谈会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委坚决贯彻社会稳定和长治久安总目标,坚持综合施策、标本兼治,打出了一套行之有效的反恐维稳“组合拳”,彻底扭转了过去一个时期暴恐活动多发频发的被动局面,实现由“乱”到“治”的历史性转变。各族群众的安全感明显增强、对社会稳定和长治久安的信心明显增强。实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,必须长期坚持。同时也应清醒看到新疆工作所处的历史方位、面临的国际环境和国内条件、斗争领域和激烈程度都发生了深刻而复杂的变化。我们必须坚定信心,树立忧患意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,坚定坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对新疆面临形势的科学判断上来,始终绷紧维护稳定这根弦,扎实推进反恐维稳法治化、常态化,确保新疆社会大局持续稳定、长期稳定。

三是铸牢中华民族共同体意识,做民族团结的践行者、推动者和宣传者。第二次中央新疆工作座谈会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,新疆工作取得了重大成效,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。新疆呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面,处在历史上最好的繁荣发展时期。吃水不忘挖井人。我们要常怀感恩之心、感激之情,理直气壮讲党的恩情、国家的支持、全国人民的援助、全疆各族人民的共同努力,理直气壮讲我国民族政策、民族工作是成功的,教育引导各族干部群众牢固树立中华民族共同体意识,树立正确的马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,积极促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,架起各民族间友谊桥梁,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

四是坚持依法治疆,推动新疆治理体系和治理能力现代化。习近平总书记指出,保持新疆社会大局持续稳定、长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。自治区人大及其常委会处在法治建设的第一线,肩负着推进依法治疆、建设法治新疆的重大政治责任和历史使命。我们要切实增强责任感和使命感,坚持把新时代党的治疆方略与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断丰富和发展人民代表大会制度在新疆的生动实践。要充分发挥人大职能作用,努力打造共建共治共享的社会治理格局,要创造性地做好立法工作,以良法促进发展,保障善治,推动全社会用法治思维和法治方式开展工作、破解难题。要通过人大工作,保证人民当家作主,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要通过人大工作,切实把中国特色社会主义制度坚持好、发展好、完善好,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚实有力的民主法治保障。

五是依法履职,推动新疆经济高质量发展。习近平总书记指出,发展是新疆长治久安的重要基础。我们要牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,抓住用好国家构建“双循环”新发展格局带来的宝贵机遇,确保经济平稳健康发展。要充分发挥丝绸之路经济带核心区区位优势、资源优势、环境优势、开放优势、后发优势和土地、电力、劳动力成本低的优势,在构建“双循环”新发展格局中找准定位、释放优势,把新疆区域性开放战略融入国家向西开放的总体布局中,打造内陆开放和沿边开放的高地。结合自己分管工作实际,要始终把人大财经工作放到完整准确贯彻新时代党的治疆方略、贯彻落实自治区党委工作安排的战略全局中去思考、去谋划、去推动,不断提高财经立法质量,增强人大财经监督的刚性和实效,为实现新疆经济社会高质量发展作出人大财经工作新贡献。

(作者系全国政协常委、新疆维吾尔自治区人大常委会副主任)

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)