中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>宗教事务

专家学者:优良传统为新时代进一步推进宗教中国化提供有益启示

2020年12月22日09:39    来源:人民政协报

原标题:专家学者: 优良传统为新时代进一步推进宗教中国化提供有益启示

12月14日下午,全国政协民族和宗教委员会在京召开宗教界主题协商座谈会。座谈会邀请3位专家学者从学术研究的角度探讨相关话题。

全国政协委员,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长、哲学院教授张风雷说,佛教之所以能够在中国扎根生长,最终成为中国传统文化中与儒、道鼎足而三的重要有机组成部分,不仅在于它能够自觉地与中国本土的政治、文化、社会相认同、相融合、相适应,积极主动地融入到中国的政治制度、主流文化和社会生活中去,而且还在于它也为中国文化的繁荣昌盛、创新发展提供了新鲜资源,作出了独特贡献。总结宗教中国化历史的经验教训,缅怀宗教中国化先贤的丰功伟绩,当今的中国宗教界,更应当不负时代的重托,勇担历史的责任,弘扬宗教中国化优良传统,坚持宗教中国化正确方向。

中国人民大学马克思主义学院教授、中共党史党建研究院副院长何虎生则从新中国宗教中国化的优良传统出发,谈到其现实启示。他说,新中国宗教中国化走过了70多年的发展历程,在道路、原则、思想、目标等方面形成了许多优良传统,坚持党对宗教工作的全面领导、走中国特色社会主义道路,解决道路问题;坚持政教分离、独立自主、依法管理,解决原则问题;坚持自我革新、与时俱进,解决思想问题;坚持制度建设、推进宗教治理现代化,解决目标问题。这些都为新时代进一步推进宗教中国化提供了有益启示。在推进宗教治理现代化过程中,我国宗教要积极在形式上、制度上、思想上与现代社会相适应,形成具有中国特色的宗教风格、宗教制度、宗教思想。

“我们需要什么样的中国化;需要弘扬什么样的传统;如何弘扬传统。”中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室主任、教授王珍开篇即提出三个问题。她认为,需要什么样中国化,应从三个维度来考量,即存在状态的中国化、自觉适应的中国化和动态发展的中国化。我国宗教的优良传统,可以归纳为四句话:一是与时俱进的偕时精神。二是政主教从的体制保障。三是多元通和的文明气象。四是天下为公的人文追求。如何弘扬?有三个抓手,一是共同拥有的传统。五大宗教的民主制度改革、反帝爱国运动是中华民族共同的财富,也是宗教界共同的财富和传统资源。二是共同建设的传统。历史上形成了儒家为主导的中华文化主流和传统,是中国各族人民、诸家文化共同创造的。三是共同弘扬的传统。弘扬传统,是传承,也意味着选择和创造。宗教中国化需要以解决实际问题为抓手,以教义教规中国化为途径,以融通当代中华主流文化为内容,以造福国家民族福祉为目标,不断推动宗教与社会主义社会相适应。

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)