中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>宗教事务

基层宗教界代表:以老一辈为榜样,为建设社会主义现代化国家作出新贡献

2020年12月22日09:38    来源:人民政协报

原标题:基层宗教界代表: 以老一辈为榜样,为建设社会主义现代化国家作出新贡献

12月14日下午,全国政协民族和宗教委员会在京召开宗教界主题协商座谈会,座谈会上,5位来自基层的宗教界代表结合自身经历和实践,谈了自己的看法与思考。

全国政协委员,中国佛教协会副秘书长、河南省佛教协会副会长、洛阳白马寺方丈印乐说,白马寺作为中国第一古刹、世界著名伽蓝,特别珍惜千余年来形成的农禅并重、服务社会的优良传统,特别是新中国成立70年来形成的重视道风建设、发扬农禅宗风、保持寺院清净、完善丛林架构的新的优良传统。白马寺将进一步完善内部管理,加强教风建设,弘扬优良传统,努力开创佛教中国化新境界。

全国政协委员,中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠说,上海城隍庙有着“一庙三城隍”的传统。上海城隍庙3位城隍(霍光、秦裕伯、陈化成)均为真实存在的历史人物,或有赫赫战功、功勋卓著,或清正廉洁、关心百姓疾苦,或保家卫国、抵御侵略,他们都被万民感佩。坚持道教中国化方向,就是要求我们发扬护国佑民传统,在中国共产党的领导下,更加自觉地为“满足人民日益增长的美好生活需要”添砖加瓦,更加自觉地将“以人民为中心”的发展思想贯穿到弘道兴教、济世利人的事业中去。

“北京伊斯兰教界继承和弘扬中国穆斯林先辈的优良传统,积极投身中国特色社会主义建设。”北京市伊斯兰教协会副会长、北京三里河清真寺阿訇张锋介绍说,2008年北京奥运会、残奥会上,北京伊协选派的十几位阿訇现身一线,以良好的素质、熟练的外语、过硬的业务为国际友人提供宗教服务,获得赞誉。如今,北京伊协这支宗教服务队伍已经历经上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、南京亚青会、APEC会议、“一带一路”国际会议、亚洲文明对话大会等锻炼,在对外友好交往方面发挥了独特作用。

今年,正值四川广元王良佐神父带领500余天主教信众发表《自立革新宣言》70周年。座谈会上,中国天主教爱国会副秘书长、四川省天主教爱国会副主席兼秘书长王怀茂回忆起自己的叔父王良佐。他说,“在王良佐叔父的影响和启发下,我开始懂得了他发表《自立革新宣言》的内心感受。我们要弘扬老一辈为我们树立的敢于担当、自强不息、不屈不挠的自立革新精神,始终牢记坚持独立自主自办教会原则,坚持和深化天主教中国化方向,把信仰修持融入到中华优秀传统文化中,这才是中国天主教的立足之本。”

上海市政协委员,上海市基督教教务委员会主席耿卫忠谈到我国基督教的“联合”传统。自鸦片战争基督教大规模传入中国以来,神学思想和管理模式都以宗派和差会为主。新中国成立后,中国基督教割断了与西方宗派和差会的联系,并于1958年创造性地实现了“联合礼拜”的新模式。“联合礼拜”被认为是三自爱国运动的重大成果之一,也被视为在普世教会中具有开创性的见证。改革开放以来,中国基督教继承和发展了“联合”的优良传统,逐步构成了“联合中的教会”的中国教会的雏形。新时代,中国基督教仍需弘扬“联合”的优良传统,充分发挥“两会”的桥梁纽带作用,为我国社会主义现代化强国建设作出应有的贡献。

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)