中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>宗教事务

五大宗教全国性团体负责人:不断开创新时代宗教中国化新境界

2020年12月22日09:37    来源:人民政协报

原标题:五大宗教全国性团体负责人: 不断开创新时代宗教中国化新境界

12月14日下午,全国政协民族和宗教委员会在京召开宗教界主题协商座谈会,邀请各宗教团体主要负责人、宗教教职人员代表和专家学者围绕“弘扬优良传统,坚持我国宗教中国化方向”座谈交流。会上,中国佛教协会会长演觉,中国道教协会会长李光富,中国伊斯兰教协会会长杨发明,中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席马英林,中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿,分别介绍了我国佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教在中国化进程中形成的优良传统和经验做法。他们共同谈到,新中国成立后,在中国共产党的坚强领导下,我国各宗教形成了爱国爱教,维护国家统一、民族团结,重视制度建设,传承优秀文化,慈悲济世、积极服务社会等优良传统。新时代新阶段,宗教界将继续发扬优良传统,不断开创新时代宗教中国化新境界。

“人间佛教思想是近代以来佛教革新的思想结晶。”演觉特别谈到,佛教界倡导人间佛教思想的优良传统,积极推动人间佛教思想整理研究,召开人间佛教思想研讨会,设立人间佛教思想研究基地,赋予人间佛教新的时代内涵,涵养了佛教中国化的教理思想基础。

李光富说,新中国成立后,道教主动适应我国社会发展,通过举办国际道教论坛、玄门讲经、道教文化艺术周、整理道教典籍等,挖掘道教思想中蕴含的有利于社会发展、促进社会和谐稳定等积极因素,自觉继承和弘扬中华传统文化,道教文化建设取得新发展。

“历史上,以王岱舆、马注、刘智、马德新为代表的穆斯林知识分子,用儒家学说对伊斯兰教进行中国化阐释,形成伊儒会通的文明对话典范。”杨发明表示,中国伊协将继承、弘扬伊儒会通的优良传统,以社会主义核心价值观为引领,对伊斯兰教教义教规作出新时代的阐释,使我国伊斯兰教更加彰显中国品格、中国气派,为世界各地伊斯兰教的本土化提供中国经验。

马英林说,1958年,中国天主教不畏境外教会势力的威胁,毅然自选自圣主教,挽救了中国教会。傅铁山主教是我国天主教自选自圣主教的杰出代表。他提出“五教同光、共致和谐”的倡议,得到我国宗教界人士的积极响应。中国天主教代表会议制度是天主教制度中国化的特有体现。1980年中国天主教主教团成立,形成了“一会一团”共同管理教会、民主办教的新模式。这些优良传统需要继续发扬光大。

徐晓鸿说,今年是我国基督教三自爱国运动70周年,坚持我国基督教的中国化方向,努力实现从“基督教在中国”向“中国基督教”的根本转变,是党和政府的殷切期望,更是我国基督教健康发展的必然选择。新中国成立以来,从发起三自爱国运动到按三自原则办好教会;从开展神学思想建设到构建中国教会自我的神学思想体系;从倡导爱国爱教到增强“五个认同”,我国基督教在坚持中国化方向的道路上不断进行新的探索,积累成功经验,形成新的优良传统,更加坚定与社会主义社会相适应的前进步伐。

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)