中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>各地新风

跨越千里的医患“战友”再相聚

内蒙古援鄂医疗队员的责任和担当

2020年12月16日13:56    来源:人民政协报

原标题:跨越千里的医患“战友”再相聚

“经过疫情,有两首歌让我终生难忘,会一直演奏下去。一首是我在患病期间,医护人员放给我听的《爱的故事》,这首歌一直陪伴着我到康复。还有一首是我在欢送大家离开荆门的时候一起唱的《别知己》,今天我想再次演奏给大家……”近日,在内蒙古自治区呼和浩特市,内蒙古医科大学附属医院组织的“跨越千里,医患‘战友’再相聚”活动现场,湖北省荆门市新冠肺炎康复患者贺冰洁用他心爱的萨克斯向内蒙古援鄂医疗队致以最深挚的感谢。

“能吹奏出如此动听的萨克斯,说明贺先生的肺部功能恢复得很好。”九三学社社员、内蒙古医科大学附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师、内蒙古第一批援鄂医疗队队员徐磊博士高兴地向记者介绍,“贺先生是我们内蒙古援鄂医疗队在荆门市第一人民医院首例运用ECMO技术治愈的新冠肺炎患者。他与我们约定,康复后一定要给大家吹奏一曲萨克斯。”

33岁的贺冰洁是湖北荆门市人,在武汉新冠疫情开始蔓延时,他作为一名志愿者,在武汉负责接送医护人员上下班。返回荆门市两天后,他因咳嗽发热到荆门市第一医院就诊,被确诊感染新冠肺炎。

1月28日,到达荆门市第一人民医院的徐磊和内蒙古援鄂医疗队员们来不及休整,就与医院心血管内科、感染科、呼吸内科、重症监护室医护人员对贺冰洁的病例进行讨论、组织会诊。7天的治疗,贺冰洁的病情仍未有好转。

“病情的危重程度不容再耽搁,各种并发症已开始逐渐显露。”农工党员、内蒙古医科大学附属医院援鄂医疗队领队、呼吸科主任医师张卿在专家组再次会诊时,果断建议为患者应用ECMO技术,专家组为此成立了专门的ECMO团队。从2月4日到20日,在内蒙古援鄂医疗队、浙江援鄂医疗队和荆门市第一人民医院全体医护人员的共同努力下,经过16天的体外膜肺氧合(ECMO),贺冰洁成功撤机,生命体征持续平稳,继续通过序贯有创通气进行下一步治疗。3月6日,贺冰洁开始接受渐进性康复治疗。3月23日下午,贺冰洁痊愈出院。

跨越1538公里的真情相聚,在医院康复的一个个场景再次闪现在贺冰洁的脑海中。“终于能看见你们真正的面容了。”仔细辨认完每一张内蒙古援鄂医护人员的脸庞,贺冰洁深深地弯下腰,向大家郑重地鞠躬致谢。

“我们56名援鄂医护人员,跨越千里,用66天的鏖战,为747名医护人员进行培训,治愈1167名患者,和千千万万中国人民一起用家国情怀诠释着疫情防控的硬核力量,用生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神与新冠病魔生死相搏。”徐磊说。与贺冰洁的岁末相逢,是对内蒙古援鄂医疗队最大的褒奖。当前,疫情防控进入常态化,他和张卿等民主党派医务工作者,时刻准备着再次用行动诠释民主党派医务工作者的责任和担当。

(常歌 潘信利)

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)