中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

韩爱丽:加大中华优秀传统文化课本、进课堂、进校园支持保障力度

2020年12月02日10:05    来源:人民政协报

原标题:全国政协委员,农工党河北省委会副主委,河北省教育厅总督学韩爱丽: 加大中华优秀传统文化 进课本、进课堂、进校园支持保障力度

根据河北省中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园方面的工作实际,综合有关省份调研情况,中华优秀传统文化“三进”支持保障力度方面还存在一些问题。

一是经费保障方面。教育经费中对于开展中华优秀传统文化教育没有明确要求和专门项目,相应投入不足。部分博物馆社会教育经费不足,免费开放后问题突出;缺乏稳定专项活动经费聘请专家培训老师;一些文艺院团由于资金有限开展活动受到制约。此外社会力量支持渠道相对较少。二是激励机制方面。对学校、教师的考核激励不足;对人文社科普及人才、传统文化研究方面专家学者关注不多、引领不够。

为此建议:

一是建立工作绩效评估激励机制,将中华优秀传统文化教育工作作为学校绩效考核重要指标,纳入相应评选标准体系。同时,将中华优秀传统文化教育开展情况纳入教师考核评价体系,对典型及时表彰,对优秀实践案例和研究成果进行展示、转化和推广。

二是设置中华优秀传统文化教育和科研专项经费,引导和鼓励相关研究机构、各级各类学校组建团队,推动探索新时代中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的理念和路径,形成中华优秀传统文化课程教材体系。

三是进一步加大财政支持力度,设置传统文化普及专项资金,在政府购买优秀传统文化“三进”服务方面设立常态化年度预算项目,明确竞争性磋商标准。

四是推动以财政资金撬动更多社会资源,出台相应政策措施,引导和鼓励社会力量支持参与中华优秀传统文化“三进”工作。

(全国政协委员,农工党河北省委会副主委,河北省教育厅总督学)

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)