中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

雷鸣强:关于加强和改进中华优秀传统文化进课程教学工作的建议

2020年12月01日09:02    来源:人民政协报

原标题:全国政协委员,民进湖南省委会副主委,湖南省社会主义学院院长雷鸣强: 关于加强和改进中华优秀传统 文化进课程教学工作的建议

近年来,各地在中华优秀传统文化进课程教学工作方面,创造了许多鲜活有效的经验和案例,但仍存在四个方面的突出问题。

一是“精神传承”与“技艺传承”的脱节问题。优秀传统文化进课程教学,文化精神传承是内核、灵魂,文化技艺传承是载体、血肉。两者合则两强,分则两弱。但是,有些学校在文化技能技艺传承当中,重技艺、轻灵魂,导致技艺技能不能升华到精气神,形成不了文化基因、文化底色。

二是“分段传承”与“贯通传承”的统筹安排问题。优秀传统文化进课程教学贯穿于启蒙教育到继续教育各学段。要根据不同学段学生的年龄特征和教育要求来确定教学的重点和方式,形成循序渐进、因材施教、全程贯通的课程教学递进体系。要避免出现低幼儿、小学生读高难经典,死记硬背、揠苗助长的情况;要减少大中学生补读三字经、弟子规,不读文史哲等,次序颠倒、层次不高的现象。

三是“专门课程”与“学科课程”的整合问题。优秀传统文化进课程教学需要全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育各环节,这就需要适当开设专门课程,但更主要的是要深入融入原有学科课程当中。如,在思想品德课程中融入和加强“中华优秀文化精神要义”的教育。

四是“共性课程”与“特色课程”的结合问题。优秀传统文化进课程教学,主要是要有效进入“共性课程”,即国家或地方颁布的教学计划的必修课程教学当中。作为补充,还要有效融入“特色课程”,即作为选修课程的地方课程、校本课程当中。要把两类课程相互贯通融合起来,但是要以“共性课程”为统领、为主体,“特色课程”为补充、拓展。

解决好以上四个方面的问题,需要有关部门加以统筹考虑、统一设计、同步安排,研究出台相关指导意见、课程教学指南和实践教学案例,从而推动建立系统、协调的中华优秀传统文化进课程的教学体系。

(作者系全国政协委员,民进湖南省委会副主委,湖南省社会主义学院院长)

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)