中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【脱贫攻坚民主监督我来讲】开展脱贫攻坚民主监督 既需要说 更需要做

钱学明

2020年11月19日09:24    来源:统战新语

原标题:【脱贫攻坚民主监督我来讲】开展脱贫攻坚民主监督 既需要说 更需要做

开展脱贫攻坚民主监督,是各民主党派多年来第一次对专项工作进行对口监督,对于提升参政党履职能力、加快建设中国特色社会主义参政党具有十分重要意义。自2016年6月民建中央对口广西开展脱贫攻坚民主监督以来,我们认真按照有关要求和工作部署,全力投身实践、深入开展调研、积极沟通联系、助推贯彻落实,既动口建言、又动手办事,较好完成了各项工作。

广西贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。各个贫困地区情况千差万别,贫困户致贫原因复杂。可以说,搞懂广西的脱贫攻坚本身就很难,对其开展民主监督就更非易事。

古人云,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为此,我们这四年多来充分利用会内外资源,累计募集各类资金1.42亿元,用于各地产业、医疗、教育、养老等扶贫实践,努力亲身实践、感受和体验脱贫攻坚的困难和问题,助力自身履行民主监督职能。

这其中,为破解贫困户条件差、能力弱、缺乏信心,产业扶贫资金容易“打水漂”的难题,我们在联系点——南宁市隆安县城厢镇东信村,成功培育了规模化养鸡产业,并探索形成了“发现、培养、认定和使用创业致富带头人”的发展路径。这个贫困发生率曾经高达44.6%的石漠化山村,在2名“能人”有效带动下,如今每年肉鸡出栏超过80万羽,产值近4000万元,农户纯收入达到400万元。全村贫困发生率已经降至0.5%,集体经济收入达到35.6万元。我们由此所形成“产业扶贫要用好能人”工作思路,不仅写入广西自治区政府工作报告,全区还全面实施了“能人带领工程”。

定点扶贫实践毕竟还是十分有限。我们如果只局限在一村、一业之上,显然很难深入掌握全区脱贫攻坚整体情况,民主监督也就更难跟上工作节奏。对此,我们意识到:必须深入基层一线开展深入调研,一定要把提出建议意见建立在了解情况、掌握实情之上。

2016年以来,我们主动承接了《广西精准脱贫亟需解决的问题研究》《广西脱贫攻坚经验与模式研究》等多个自治区党委重点调研课题。依托市级组织在全区14个地级市都建立了监测点、聘请了20名监测员,定期收集各地扶贫工作进展情况,做到全面、及时、准确掌握广西脱贫攻坚整体情况。

2015年以来,广西认真按照党中央、国务院关于打好脱贫攻坚战的部署和要求,精心组织,尽锐出战,精准施策,使全区贫困地区“换了人间”,在历次脱贫攻坚成效考核始终位列全国前四。我们在调研中也感受到:自己在“点”上发现的问题,并不能代表“面”上就有;前一段时间发现的问题,不代表现在还存在;个别基层政策执行不到位,不代表顶层政策制定有问题。

脱贫攻坚时间紧、任务重,并没有在地方进行试点,而是在中央出台相关政策之后,就全面、快速、深入地铺开推进。我们所承担的脱贫攻坚民主监督,是一项源自多党合作制度的政治监督。与脱贫攻坚巡视、督查、检查、考核、审计及第三方评估等有所不同,脱贫攻坚民主监督不仅需要督促各地贯彻落实党中央、国务院各项扶贫决策和部署,做好问题、不足的整改和提升;还需要发挥参政党位置超脱、视角独特的特点和优势,就中央和国家层面提出调整和完善意见建议,助力全面打赢打好脱贫攻坚战。

比如,我们针对广西边境地区贫困发生率长期高于全区平均水平、不利于守边固边和精准脱贫的特殊难题,连续多次形成了建议国家层面制定差别化政策的专题报告上报民建中央。民建中央对此高度重视,主席、常务副主席、分管副主席等先后5次赴广西边境地区开展调研,形成了多份专报报中共中央、国务院领导同志,相关建议被国家部委采纳和落实。

发现问题、研究对策、提出建议,只是“基本功”;借助参政党位置超脱的独特优势,推动问题解决,才是“真功夫”,最能体现多党合作的制度优势和效能。

为破解乡村医疗卫生机构服务能力退化、贫困地区群众因病致贫返贫难题,我们早在2014年就积极推动国定贫困县——广西上林县成功开展“县乡医疗卫生服务一体化改革”。此项改革成功实现了重心下移、资源下沉,并为当地群众提供方便价廉的医疗卫生服务。

回顾脱贫攻坚民主监督这四年多来工作,我们始终坚持既“说”又“做”相结合,动口建言与动手办事相促进,努力做到在监督中参与、在参与中监督。这种“既说又做”的“建言践行”履职模式,不仅使我们增强了政治协商的能力、参政议政的实效和民主监督的自信,也让我们在建设中国特色社会主义参政党征程中愈加笃定前行。

(作者系民建广西区委会主委

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、黄瑾)