中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【全面小康·统战心声】以良善热忱之心,做两岸交流融合的推动者

陈云志

2020年11月16日13:19    来源:统战新语

原标题:【全面小康 统战心声】以良善热忱之心,做两岸交流融合的推动者

我是一名土生土长的台湾同胞,出生自台湾省最南端的屏东县内埔乡的客家家庭,在辽宁沈阳经商近30个年头,养成了我东北人的豪爽性格。我现任中华海外联谊会理事,同时是沈阳台商投资企业协会会长。沈阳台商投资企业协会是台湾同胞在沈阳的商会,主要的职能是为广大台湾同胞在当地投资、加快融入提供服务。自2017年担任会长至今,我一直秉持着服务、交流、融合的理念,服务沈阳的台商会员及台湾同胞。

在生活中,我坚持“以善为本”;在工作中,我坚持“诚心创新”。在大陆发展经商这些年,我也常用“任重道远”来勉励自己,因为自己的能力越大,责任也越大。特别作为中华海外联谊会的一员,自己身肩推动两岸交流融合的担子。在2016年至2019年间,我每年都与沈阳市海联会及沈阳市台联合作安排台湾少数民族校长团来大陆交流,通过在沈阳及东北等地进行两岸文教交流,促进两岸融合。我常常鼓励来到大陆发展的台湾青年同胞,“人一定要拥有一颗善良热忱的心,我现在能做的就是要为你们搭平台、做服务,最重要的是勿忘初心”,希望他们也能在大陆扎根,做推动两岸交流融合的乐事。

在沈阳经商的30载,我将自己的事业、自己最精华的人生都已经献给这座城市,沈阳对我来说已经是不折不扣第二个家乡了。我见证了沈阳的发展,也成了一名地地道道的“老沈阳”。多年来,我受到沈阳的滋养,也始终带着饮水思源的心来回馈沈阳。2002年,我邀请了10位台商共同捐助,筹建了沈阳台商第一所“希望小学”-沈阳市康平县北四家子菜园子村小学。此后,我多次向该小学捐赠计算机、书包、校服和学习用品等物资。2013年和2015年我与沈阳市海联会及沈阳市台联合作,以“画好新时代统一战线最大同心圆”为主题,号召沈阳台商一同捐款筹设,在沈阳市康平县建立了第一所“同心图书馆”,希望透过图书馆让当地学子用阅读学习来提升自己。我始终坚信“授之以鱼不如授之以渔”,物质层面的捐助固然可贵,但更重要的还是要培养孩子们的一技之长,确保他们长大后能真正立足于社会。我每年都与沈阳市海联会及沈阳市台联合作,捐助设立奖助学金给有需要的高中生和大学生。现任沈阳台商协会秘书处助理就是我多年支持捐助的学生之一。除此之外,我还经常组织沈阳市福利院的孤残儿童一同来我的果园进行免费采摘活动,并组织他们与沈阳台商一同交流互动,增进台商对当地的了解,也鼓励他们播种善心。

作为中华海外联谊会的一员,不管是在自己的家乡宝岛台湾省,还是自己的第二家乡沈阳市,我都努力将自己那一颗最良善热忱的心做到做好,因为两岸都是我的家。

(作者系中华海外联谊会理事、沈阳台商投资企业协会会长

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)