中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>各地新风

农工党厦门市委会建议:完善规划引导 让居民有“就近锻炼”的场所

曾天泰 记者 照宁

2020年11月16日09:45    来源:人民政协报

原标题:农工党厦门市委会建议: 完善规划引导 让居民有“就近锻炼”的场所

“适合居民就近锻炼的社区型场地不足两成。”近日,厦门市政协农工党界别小组对厦门市全民健身活动的开展情况和成效进行调研,了解到全身健身活动存在城市社区体育设施场所不足等问题。

2014年,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略。但一段时间以来,随着生产技术的发展,体力劳动的比重下降,出现了普遍的劳动量、运动量减少的现象。调研过程中,委员们发现,目前厦门市全民健身活动还存在着规划落实不到位,具有社会影响力、具有经济效益的赛事活动不多,参与面不广,活动场地分布不平衡等问题。“以运动场地为例,厦门市体育运动场地主要分布在事业单位和企业,两者合计占比达79%。但其大多数不对外开放,利用率偏低,适合居民就近锻炼的社区型场地只占19.1%。”农工党厦门市委会专职副主委、厦门市政协农工党界别小组召集人陈育斌说。

为此,委员们建议,针对城市社区体育设施场所不足的问题,政府应提出明确的要求,即新建一定规模的小区必须有相应面积的体育活动场地,作为小区规划、设计、验收的必要环节;机关单位应根据工作人员数量,每50人安排一个面积不小于20平方米的建设场地;社区运动场馆可以在街道、居委会的监督下,由社区居民租住管理,协调使用时间和项目安排,社会体育指导员提供运动指导;针对儿童活动场地不足问题,要加强儿童专用活动场地的设计、建设与维护,保证儿童运动合理、安全、有效。此外,委员们还认为,应建设体育活动综合体,以厦门新体育中心和各区体育中心建设为契机,注重体育与文化、旅游、社交、商业等行业的联动开发,建设一批体育综合体,在带动全民健身的同时,满足市民多样化、一站式需求,带动各行业产业发展。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)