中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

徐涛常委代表无党派人士界的发言:持之以恒加强基础研究 为科技创新提供原动力

2020年11月12日10:27    来源:人民政协报

原标题:持之以恒加强基础研究 为科技创新提供原动力

中共十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。广大科技工作者备受鼓舞,将坚决贯彻落实五中全会决策部署。

基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国科技事业取得历史性成就,同时基础研究短板依然突出。加快建设科技强国,只有提升基础研究和原始创新能力,才能赢得发展主动权。为此,建议:

一是加强统筹布局,构筑最优生态。一方面鼓励科学家自由探索、认真求证,通过设立基础研究特区,进行持续稳定支持。另一方面坚持需求导向和问题导向,组织高水平科学家、技术和产业专家等共同凝练核心基础科学问题,集中攻关。

二是改革评价体制,营造创新环境。建立符合基础研究特点和规律的创新评价体系,对自由探索型的研究,重点评价新发现、新原理、新方法、新规律的原创性和科学价值;对服务国家重大战略需求的研究,以分级解决关键科学技术问题为导向,重点评估能否解决应用领域的“卡脖子”问题。

三是健全投入模式,激发创新活力。持续加大中央财政对基础研究的支持力度,引导和鼓励地方、企业、金融机构、社会资金多渠道投入。通过国家政策上的改革,使企业自由选择支持的基础研究项目,给予稳定的资源配置。

四是创新管理方式,促进成果转化。提高基础研究成果向实用化、工程化转化的速度和效率,以新型举国体制构建科技原始创新和成果转化高地。在面向人民生命健康,未来要构建集基础研究、预防控制、转化医学、临床救治为一体的“平战结合”的国家实验室科研体系。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)