中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

郝远常委代表全国工商联的发言:奋力推进新时代民营经济更高质量发展

2020年11月12日10:27    来源:人民政协报

原标题:奋力推进新时代 民营经济更高质量发展

中共十九届五中全会确定了“十四五”时期我国经济社会发展的规划目标和2035年的远景目标,工商联系统坚决拥护五中全会作出的各项决策部署,并将把深入学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,助力“十四五”任务目标高质量实现。现提出如下建议:

一、推动传统产业数字化升级,促进民营企业共享数字经济发展成果。建议出台促进传统产业和民营企业数字化升级的意见,利用数字经济重构传统产业发展模式;推动东中西部的大数据产业园、数字科技创新园等重点数字平台同步布局和发展基于5G技术的数字基建;遴选和培育一批数字信息骨干民营企业,形成带动示范效应;引导和鼓励中小微企业上云上平台、用云用平台,并明确平台方为企业赋能的责任;引导企业不断向数字化车间、信息化工厂和智能化产品迈进,实现对产业链、供应链各环节实施大数据分析改造的目的。

二、引导民营企业与党同心同德共谋发展,坚定不移跟党走。应逐步建立工商联所属商会参与民主协商的工作机制,搭建商会与政府职能部门的长效联系沟通平台,让更多意见建议得以吸纳。

三、开展“万企帮万村”乡村振兴行动,引导东部民营企业将劳动密集型产业向中西部转移和升级。乡村振兴是对脱贫成效的持续巩固和提升,推动贫困地区产业振兴是实施好乡村振兴战略的重中之重。建议将“万企帮万村”行动纳入乡村振兴战略的重要组成部分,把推动东部劳动密集型产业向中西部转移作为助推中西部地区产业振兴的重点工作,通过打造“万企帮万村”升级版行动,对口帮扶引导东部民营企业将劳动密集型产业向中西部有序转移并结合中西部资源禀赋进行转型升级,实现推动产业振兴和化解外迁风险的“内循环”效应。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)