中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

连介德常委代表台盟中央的发言:推进两岸融合发展 携手实现中华民族伟大复兴

2020年11月12日10:26    来源:人民政协报

原标题:推进两岸融合发展 携手实现中华民族伟大复兴

中共十九届五中全会描绘了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,台盟完全赞同和坚决拥护,对实现中华民族伟大复兴的中国梦信心满怀并将不懈奋斗。

中共十九届五中全会明确提出,要推动两岸关系和平发展、融合发展,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,坚决遏制“台独”分裂活动,具有重大战略意义。近年来,我国经济社会不断向好发展,特别是今年历经新冠肺炎疫情的考验,化危为机显现出强劲的韧性。这就为“十四五”期间两岸融合发展提供了新的发展机遇与广阔的发展空间。我们建议,从三方面入手进一步推动两岸融合发展:

一是完善两岸融合发展的顶层制度设计。一方面要以法治作为防范和遏制“台独”的重要手段。建议加强涉台法律体系建设,进一步体现“一国两制”政策和精神,充分展现两岸同属一个中国的历史和法理事实。同时进一步发挥《反分裂国家法》对打击“台独”分裂势力、维护海峡两岸和平稳定的重要作用。另一方面将现行相关法律法规中已不合时宜的条款及时梳理并修改。

二是抓好惠台利民政策措施宣传落实。建议强化惠台利民政策的配套落实,确保同等待遇、共享机遇。市场准入方面,设置负面清单,除法律规定和国家明令禁止外,所有行业向台企全面开放。同时尽快修订和补充《取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业管理办法》,为台籍律师从事两岸法律服务开辟新的路径。密切关注惠台利民政策的后续反馈情况。

三是创造更多台湾青年融入大陆的发展机遇。进一步扩大台湾青年在大陆的就业领域。为台湾青年提供就业推荐、政策咨询、职称评定、台湾学历认证等服务。同时,建议完善青年创业的载体功能,因地制宜为台湾青年创业提供合理的政策、资金、税收优惠和技术支持。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)