中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

洪捷序常委代表九三学社中央的发言:把建设高质量的现代化海洋牧场作为建设海洋强国重要抓手

2020年11月12日10:26    来源:人民政协报

原标题:把建设高质量的现代化海洋牧场 作为建设海洋强国重要抓手

九三学社完全拥护中共十九届五中全会作出的重大决策部署,将把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,带领全社成员并团结科技界广大知识分子,积极围绕“十四五”规划制定实施建言资政、凝聚共识,为实现第二个百年奋斗目标作出新的贡献。

全会就深入贯彻新发展理念,发展海洋经济,建设海洋强国作出重要部署。在此,结合建设高质量的现代化海洋牧场提三点建议。

一、坚持新发展理念,以高水平规划引领高质量发展。“十四五”时期以至2035年,应把海洋牧场建设放在海洋经济发展和生态文明建设大局中统筹谋划,努力推动绿色转型,实现现代渔业高质量发展与海洋生态环境保护协同共进。在《国家级海洋牧场示范区建设规划(2017—2025年)》基础上,科学编制国家海洋牧场建设专项规划,全面提升建设和管理水平。处理好海洋牧场建设与其他行业用海关系,更好发挥海洋牧场生态修复作用。探索海洋牧场与海上风电等清洁能源产业协同发展,推动海域资源立体化集约利用。

二、坚持市场化方向,完善政策支持体系。应发挥企业的市场主体作用,建立多元投融资机制,支持民营企业、集体经济等积极参与海洋牧场建设。鼓励各地统筹整合财政资金,加大应用基础研究、生态修复和生产力提升等投入;依托龙头企业,高起点布局区域特色产业集群,高质量打造全产业链;统筹推进海洋牧场与海洋装备、海洋旅游等产业融合发展。

三、坚持创新驱动,强化科技支撑。应推动海洋渔业与海洋生物、地质、工程技术等学科交叉融合,为海洋牧场建设和管理提供系统性科技支撑。通过设立重大科技专项,建立适合我国国情的现代化海洋牧场技术创新体系。鼓励高校院所与企业对接,推动科技成果转化应用示范推广。构建海洋牧场智能化监管和服务平台,打造智慧型海洋牧场。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)