中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【全面小康·统战心声】一次难忘的经历

王欣

2020年10月16日10:43    来源:统战新语

原标题:【全面小康 统战心声】一次难忘的经历

 

我从2017年5月至2019年6月,在黑龙江省绥化市望奎县厢白满族乡前惠五村驻村扶贫工作两年时间。本以为那段经历会随着时光远去渐渐淡忘,此刻想起竟如在眼前,其中有一件事更让我难以忘怀。

前惠五村善为高品质肉牛养殖场养殖的澳大利亚进口黑安格斯母牛

前惠五村善为养殖场大白花鹅雏

前惠五村善为食品有限公司工作间

2018年10月8日凌晨4点,驻村工作队队长兼第一书记张辉,村书记宋玉君、我、还有村民付二哥,一行四人开车从村里出发。车行驶在漆黑的旷野中,每个人都是目光炯炯,心中莫名激动起来。驻村第一书记张辉说,此行目的有三:一是王欣将村里种植的窝瓜和“红鬼子”土豆(外皮酒红色,蒸食口感细腻)送到哈尔滨松雷好百客超市交给王经理,用于原生态农业品鉴会的尝品,二是再到哈尔滨食品加工设备大市场看看,有哪些是咱们村集体企业善为食品加工厂能用得上的。三是到尚志市牛场购牛,买食品加工设备。大家看咋样?我们异口同声说,保证完成任务。

车行顺畅,早上6点多就到了哈尔滨松北区。为了节省时间,我们决定车不进市区直接从松北上高速,简单用餐后就兵分两路,张辉他们三人开车直接上高速去尚志买牛,我背着红鬼子土豆,两手拎着6个大倭瓜,打车到了好百客超市。采购部王经理亲自接待了我,温和地对我说,大老远的让你们送过来,真是太感谢了。我吃过你村贫困户养的小笨鸡,口感不错,上次去村里吃了南瓜和红鬼子土豆,也挺好,就想让更多的人也尝尝,如果都觉得不错,咱们就签订长期供货合同。现在是脱贫攻坚的关键时期,我们也想助把力,当然了,在商言商,要讲经济效益,实现共赢,希望你能理解。我说,这件事我们是完全理解的,扶贫是持久战,不是一朝一夕就能成功的,只有产业扶贫才是实现脱贫不返贫的根本措施。精准扶贫一定要具备市场意识,一定要保持利益驱动态势,给我们提供了一个销售渠道,这是我们最需要的。要保持这个销售渠道畅通持久,就必须遵守市场价值规律,你们赚得越多,我们的销售渠道就越稳定,愿这次合作是一个良好的开端,期望我们能一直合作下去,共同发展前进。王经理说,听了你的话,我就更加坚定了合作的信心,看来你们不是做一锤子买卖,是经过深思熟虑的。我抬眼头一看表,不知不觉间已经过去快两个小时了,还要去选食品加工设备,于是深表歉意,相期以后再谈,就匆匆握手而别。

由于地方偏远,打车找了半个小时才找到食品加工物资大市场,宋书记他们已在从尚志返哈的路上。为了节省选货时间,我下车就马上开始转,市场面积大约有6万多平方米,100多家商店,大约用了一个半小时,挨家挨户走个遍,终于发现一家规模不是最大,但产品最全的商店。就这家了,一放松,才觉得又饿又累,已经下午1点多了,正犹豫是否去吃饭,张辉和宋书记也到了,一问也没吃饭,好在临行时宋书记爱人给带了几个煮鸡蛋,我们三人狼吞虎咽吃个半饱。选完所有需要的货物,已经是晚上7点多了,天已黑透。我们买了几个面包边吃边开车往回赶,由于大车比较慢,又不知道村里的具体位置,我们的车只好在前面慢慢开。

车行在高速公路上,两侧又是漆黑一片,偶尔有几辆车开过,照亮车中人满脸的疲惫。前排的宋书记接到村干部的电话,说是早就把工作队驻地炕烧得热乎的,没想到回来这么晚,他们又给烧了一遍。话不在多,暖心就好,事不在大,真情动人。张辉打趣道,宋书记,还是村干部关心我们啊!我说,我们得感谢宋书记这个好带头人啊!

宋书记说,感谢啥啊!你们撇家舍业到村子里来,父母年龄大,孩子岁数小,正是各方面压力最大的时候,不容易啊!说实在话,你们刚来的时候,我一看是三个小年轻,心里寻思,没到过农村,没干过农活,不了解咱们农民,估计又是白搭啊!可是干了一段时间,我发现你们没有省里人的架子,对我们是真心尊重。村里有什么活,不分工作队还是村委会,和我们一起起早贪黑,成天成宿干,不说苦不说难,还给我们吃宽心丸。前两天县里开精准扶贫工作会,县委书记问我,你们村两委和驻村工作队看着关系不错,到底咋样,给我句实嗑!我说,就八个字,情同战友,亲如兄弟!

我调侃道,宋书记还能说这么文儿的词啊?

宋书记说,这可是我琢磨了好长时间才想出来的!自己都觉得挺带劲的!还有件事我寻思也该好好琢磨一下,精准扶贫这么大的事儿,你们这么多省市县的干部驻村扶贫,从住楼房到住平房,从睡席梦思到睡土炕,从上洗手间到蹲坑,一住就是两年,全国上百万,了不起!咱们现在总是在学习文件精神,我看还应该有实践精神。咱们精准扶贫实践也能总结出点儿什么精神吧!那就干脆提出一个“扶贫精神”咋样?我从你们身上总结了两条,吃苦耐劳,真抓实干,张辉马上说,使命担当,创新求变,我想了想说,持之以恒,思谋长远。宋书记说,嘿,还挺合辙押韵的呢!我来总结发言,就一个字,妥。又是一阵欢笑声!

经过漫长的夜行,终于到了村里,看到牛还在车上,我们就问怎么回事,付二哥说,一是牛圈刚清洁和收拾完,关键是人手不太够用,这三十头成年牛,一旦发了牛脾气,我们怕控制不住,这大半夜大黑天,一万多亩地,牛又是全黑的,一旦跑散了,我们上哪儿找去啊!还是你来吧!

宋书记说,你们就是平时对付我的能耐,这点儿小事就办不了,看我的。

他指挥车倒到土堆旁边,大家围成半圈,每人一个棍子,开车厢,就给牛留出来进牛圈的通道,好勒!不知道是牛圈有灯光吸引,还是牛圈里有饮水草料的味道,这些牛是真乖,下车之后直奔牛圈,瞬间冲了进去,我们赶紧七手八脚把牛圈门关上,这时候才发现自己紧紧捏着棍子的手已经生疼,腿肚子都点哆嗦。看看大家都是谈笑风生的样子,不觉深感惭愧。

从早上4点到晚上12点半,一天工作20个小时,开车跑了将近1000公里,看着牛喝着精心配制的饮水,不觉已到深夜,本该疲惫不堪的我们,竟是兴奋不已,七嘴八舌地商量起食品加工厂设备如何摆放的事情。

还是宋书记有经验,说大家都累了,必须早点回去好好睡一觉,明天,不,应该是今天上午再忙活!咱们不开车了,坐一天的车了,走两步吧!好,回去睡觉,又是异口同声。

驻村工作队在村委会合影

驻村工作队做客黑龙江人民广播电台乡村广播室“工作队长面对面”节目

漆黑漆黑的夜,坑坑洼洼的路,我们在一起随意走着。路正长,夜也正长,我们知道路的尽头是故乡,夜的前方是黎明!

(作者系九三学社黑龙江省委机关干部

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)