中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【全面小康·统战心声】走向辉煌的未来

孔锦波

2020年10月15日09:15    来源:统战新语

原标题:【全面小康 统战心声】走向辉煌的未来

 

宁化县曹坊镇省级历史文化名村-下曹村明清客家古屋群

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记曾说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”70多年来,中国共产党团结带领包括各民主党派、无党派人士在内的全国各族人民,同心同德、接续奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。对比今天的小康幸福生活,不禁让我想起48年前在宁化县曹坊镇的日子。

宁化县曹坊镇河岸景观

1972年5月,我分配到曹坊镇插队。刚到曹坊时,当地贫困落后,每到夜晚,镇上便漆黑一片。小镇的电力来自附近的一个小水电站,每晚仅勉强供电两个小时,加上电压不稳,亮着的电灯像昏暗的油灯,照着屋内的人们,宛如雾里看花。我的学生们说:“当时家里没有电灯,只点油灯,有的学生家甚至连油灯都没有。”我想,连油灯都没有,夜晚如何生活、学习呢?于是,趁着一天下午没课,我和同事邱老师去到离学校三十里的一个学生家家访。学生带着我们翻山越岭,到家时天色暗沉,屋里更是黑漆漆的,啥也看不见。学生家长很高兴,忙着到屋外拿来一扎木片。学生说:“这是松枝,有松油,点了可照亮。”只见学生的父亲从厨房点燃了松枝木片,插在黄土夯成的墙上,火燃得猛烈,冒着浓黑的烟,墙被熏黑了一大片,屋里终于有了暗弱的光。学生的父亲说:“这平时不点的,白天干活很累,晚上早早就睡了。”那时,村民们晚上的时间大半是在黑暗中度过的。

去年底,我再一次回到曹坊镇,和在宁化三中(曹坊中学)教书时的学生们欢聚。我到接我的学生家时,已是晚上七点,学生家的大厅一片敞亮,三面墙六盏壁灯,天花板居中一盏大吸顶灯,八盏彩灯拱托着大灯,亮堂堂的。从学生家的阳台可以看到全镇夜景,车水马龙的街道,处处霓虹闪烁,像满天的星河。学生手指着远方一处说:“老师您还记得吗?那里是当年的卫生院,那是公社,供销社在旁边。”我说:“是吗?我太久没回来啦,当年那些地方一片漆黑,无法辨认呢。”和学生们的交谈中,我了解到比邻的治平镇早已建成全国有名的大风力发电站。连最偏僻的山村,都通上了电。有了电,洗衣机、电视机、电脑、空调等电器,都成了家庭标配,还有各种电动厨具、农机具和电动车。曹坊镇从一片漆黑到无限光明,充分体现了曹坊人民战天斗地的拼搏精神,更可以看出祖国走向复兴的发展轨迹。

曹坊镇就是国家高速发展的缩影。

在为我接风的晚宴上,我注意到他们的穿着打扮都很入时,学生们也很快发觉我在注意他们,便问:“老师,您老看我们衣服鞋子,为什么呢?”我说:“你们不会忘记吧,当年因为贫困,即使在寒冷的冬天,你们仍衣着单薄,有鞋没袜,鞋是自家做的布鞋,少数几个人穿着解放鞋。许多人的鞋帮裂了,鞋尖还开了眼。宁化县路隘林深苔滑,学生们在崎岖的山路上翻山越岭,冬天顶着风,雨天冒着雨,脚上穿的是破旧的鞋,有时还为了惜鞋而光脚走路,每周日从家里返校,要肩挑一担柴火(交给食堂充当伙食费)和一周的食粮,路远的要走三五十里山路,你们当年只是十二三岁的少年啊!”学生说:“老师,四十多年了,您竟还记得。”我说:“当然记得。见面之前,我脑子里都是你们当年的样子。现在真是变化太大了!你们一个个都成家立业了,我们的国家也正变得越来越好,走上全面建成小康社会的康庄大道了。

从曹坊镇返回的前一天,学生们带我游览了治平镇的汀江源。汀江是福建省唯一向南流的江,滔滔南下入广东而为韩江。那源头的水从一米多宽的深山小溪顺势而下,日夜南奔,成了汀江,又成了韩江,最终汇入大海。看着汀江源,我不由发出感叹:“汀江由小而大,既远且宽,恢宏无限,壮哉汀江源!美哉我的祖国!”

(作者曾任致公党福州市委会台江区工委会主委

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)