中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

东方风来,潮涌广东!广东留学人员热议学习重要讲话精神!

2020年10月15日11:36    来源:留学生传媒

原标题:东方风来,潮涌广东!广东留学人员热议学习重要讲话精神!

编者按:深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。习近平总书记的重要讲话成为广东留学人员改革开放再出发的动员令和集结号,广东欧美同学会组织多位留学人员代表畅谈学习体会。欧美君在此与您分享。

10月14日,深圳经济特区建立四十周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。

“40年春风化雨,40年春华秋实。当年的蛇口开山炮声犹然在耳,如今的深圳经济特区生机勃勃,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。”聆听了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,回望历史,眼观现实,我倍感振奋。40年前,我是改革开放后国家第一批公派赴英国学习的留学生。在牛津大学获得博士学位后我就回国教书育人,和众多学长一起投身到祖国的伟大建设事业。40年春风化雨,40年春华秋实,经过40年的改革开放和不懈努力,我们创造了经济发展的伟大奇迹。

当今世界正经历百年未有之大变局,而我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。新形势需要新担当、呼唤新作为。我们留学人员应当继续弘扬留学报国的优良传统,勇立潮头,充分发挥自身优势,同人民站立在一起、同人民奋斗在一起,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章!

——王珣章,广东欧美同学会会长、广东省原政协副主席

总书记对经济特区的新要求、新使命,让我们倍感温暖和鼓舞,也对经济特区的“特”赋予了十分丰富的时代内涵。经济特区作为中国改革开放的实验田和窗口,所取得的巨大成绩和宝贵经验,充分证明党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的,充分证明中国特色社会主义制度具有强大生命力和光辉前景。一代人有一代人的使命,特区的接力棒交到了我们手中,我们必须按照习近平总书记要求,“永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风”,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放再出发。

——阎武,广东欧美同学会副会长、珠海市副市长

大会现场聆听了习总书记的重要讲话,我个人有三点体会。一是总书记用很大的篇幅来讲吸引人才。引进要有吸引力,走出去要有竞争力。整个社会的发展包括先行示范区的发展也是如此,香港中文大学(深圳)是所国际化的大学,我们的毕业生出去以后要在国际舞台上具有强大的竞争力,我们要培养这样的人才。二是讲话将深圳定位成粤港澳大湾区的“引擎”。“引擎”这个词进一步促动了粤港澳大湾区留学人员的自豪感。深圳如何来发挥好引擎的作用呢?我觉得其一是做好科技创新,其二是做好制度改革,其三是做好人才培养。三是讲话将“民生”放到非常重要的位置。整个改革开放,整个特区建设,都是围绕着民生开展的。在医疗事业、教育事业、服务事业等民生福祉方面,我们还有较多的空间可以好好发挥。

——徐扬生,深圳欧美同学会会长、中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长

我认真学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,感触很深。总书记在讲话中指出,“要实施更加开放的人才政策,引进培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,聚天下英才而用之”。近年来已有越来越多的海外人才选择来深就业,并且都有良好的发展。我相信,深圳特区今后一定会出台更多惠民政策、人才政策。我们留学人员将乘这股人才东风来深发展,勇担使命、砥砺奋进,为中国特色社会主义先行示范区及粤港澳大湾区的建设创造更大奇迹!

——陈峰,广东欧美同学会副会长、深圳大学高等研究院院长

习近平总书记的重要讲话,全面回顾了波澜壮阔的特区建设足迹和取得的骄人成果,深刻剖析了特区改革开放四十年的经验、规律和新形势新格局新挑战,也向广大特区建设者和全国人民明确提出了更高的发展目标!

总书记在讲话中重申了“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。”指出要对标国际先进水平,实施更加开放的国策,引进一流人才,聚天下英才而用之。这是对海内外科技工作者吹响的集结号!自己作为一名长期在科技领域工作的海归创业者,更觉任重道远!

——范群,广东欧美同学会副会长,广州归谷科技园总裁

“看似寻常最奇崛,成如容易确艰辛”。习近平总书记对深圳经济特区取得的成绩给予充分肯定,指出党中央将以经济特区建立40周年为契机,支持深圳实施综合改革试点,这让我感到无比振奋。在全国上下吹响新时代改革开放号角的历史节点上,深圳经济特区步入了新征程,走在了最前列,我呼吁广大留学生珍惜新时代赋予的新机遇,弘扬留学报国的传统,共同投身到经济特区的改革开放发展事业中,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的聪明才智。

——王岚,广东欧美同学会副会长,深圳中航健康时尚集团董事长

三十年前我对深圳的初记忆是“特区通行证”和“时间就是金钱,效率就是生命”,如今深圳已从边陲小镇变成了创新和创造的世界级热土。当前世界保护主义和逆全球化趋势加剧,仅靠西方国家发展路径的“地图”已经不再适合锐意进取的中国人民,我们需要一个高质量发展的中国特色社会主义“指南针”。“中国的改革不停顿,开放不止步!”广大海外留学人员应坚定开放改革促发展的信念,留学报国,发扬敢闯敢拼之特区精神,立志成为最好的自己。

——林海杰,广东欧美同学会常务理事、副秘书长,青年分会执行会长,广州宽洋文化传播有限公司董事长

总书记视察广东的重要讲话让我们树立起立足中国、放眼世界的坚定决心。“初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力”。作为深圳的奋斗者,我们将继续弘扬留学报国传统,主动为国担当、为国作为,积极承担社会责任;发挥优势作用,以更高站位、更大格局、更多担当、更积极主动作为,勇担特区新使命、拿出新担当,作出新贡献,成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

让我们的初心照亮砥砺前行的奋斗之路,将由此激发出来的爱党爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,争当习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者,创新发展的探索者,新时代新征程的推动者,立足岗位、干事创业、奉献担当的引领者。用我们的爱国情、强国志和报国行,谱写新时代归国留学人员建设祖国的光辉篇章,用奋斗去完成新时代赋予的光荣使命!

——仝小民,广东欧美同学会副秘书长、中国浦东干部学院兼职教授、哈尔滨工业大学(深圳)经管学院客座教授

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出,深圳等经济特区40年改革开放实践,创造了伟大奇迹,积累了宝贵经验。我们要时刻牢记总书记的嘱托,作为海外归国人员,不仅要不断提高“引进来”的吸引力,更要发挥自身与国内外留学人员沟通的桥梁作用,勇于探索,实干创新,在留学报国之路上迈出新时代青年的步伐,用实际行动践行青春使命。

——刘峰,《留学生》杂志社广东省运营中心主任

广东自近代欧美海洋通商以来由于其地理位置的优越及不可替代性,决定了广东经济排在全国的前列。深圳是改革开放的试验田,外向型经济特点显著,当前世界经济低迷,深圳在新形势下的创新发展思路和探索实践,对于其他沿海省份地区具有开拓借鉴意义。今年以来,创业板注册制改革,成为中国资本市场深刻变革的重要推动力。作为一名专业化投资机构从业者,感到肩上责任重大,更加要持续学习,提高能力,立足本职,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥作用。

——张娜,广东欧美同学会常务理事、副秘书长、青年分会副会长兼秘书长,沃衍资本管理中心董事总经理

有幸作为扎根深圳的科技企业代表参加了深圳经济特区建立四十周年庆祝大会,现场聆听总书记的重要讲话。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”——这完全是柔宇这八年创业历程的写照。创新创业一定是艰苦的,但有深圳这样火热的氛围和创新驱动的深圳精神,相信未来会更好!

40年改革创新,40年风雨兼程,40年春华秋实,40年风华正茂。一个伟大的城市,书写着一个个动人的故事。我们正在创造历史、见证新的奇迹!

——刘自鸿,柔宇科技创始人

改革开放四十周年,总书记再一次来到南下来到广东。2020年不光是对中国人民的考验,也是全世界人民的一场攻坚战,国际形势正在发生在一系列的变化。十年前作为留学生的代表,美国十大联盟14所大学的中国学生会凝聚在一起为源源不断的留学生打造了一个扎实的平台,同时培养着在能够成为祖国未来发展的创新性人才。我们将不忘初心,牢记使命,将中华文化的精髓与全球化的视野相结合,全力展现新时代的闪耀光芒!

——庄俊成, Big10论坛联合发起人、广东欧美同学会会员

习近平总书记在本次大会中指出,必须全面准确贯彻“一国两制”基本方针,促进内地与香港、澳门融合发展、相互促进。作为一名在深圳成长的香港创业青年,我深知其中的辐射作用和带动意义,我将秉承初心,尽个人绵薄之力,全身心地投入到大湾区的建设中去,与更多志同道合的青年人共同做出更多的新贡献。

——梁翠盈,广州引力科技有限公司联合创始人、广东欧美同学会会员

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)