中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>港澳台

台胞在闽享受越来越多扶持政策

2020年10月09日09:27    来源:人民网-人民日报海外版

本报北京10月8日电  (记者金晨)记者日前从国务院台湾事务办公室获悉,福建省委、省政府近年来积极出台惠台利民系列政策配套措施,充分发挥福建自由贸易试验区、平潭综合实验区等平台作用,相继出台探索海峡两岸融合发展新路的一系列先行先试政策举措。台胞在福建投资、就业、创业、生活、就学,享受到越来越多扶持政策和更加便利的服务。

国台办发言人马晓光应询时表示,福建与台湾地缘相近,人缘相亲,闽台各领域交流往来频繁。在应通尽通方面,福建与金门、马祖通水、通电、通气、通桥都取得了阶段性进展。截至2020年8月底,福建已累计向金门安全供水865万吨,福建向马祖船运供水工程近期也已启用;两岸有关企业、行业协会和专家学者多次就与金门、马祖通电、通气、通桥问题对接研讨,大陆有关方面已初步完成相关技术方案。

在人文社会交流和闽台融合发展方面,2019年入闽台胞超过387万人次,每年以闽台文化交流为主旋律的活动达200多场,设立闽台历史文化研究院、海峡两岸南岛语族考古教学实习基地以及海峡两岸交流基地16家;培育了75家台湾青年实习实训、就业创业基地和示范点,引进700多名台湾教师,70多位台胞荣获省市各级劳动模范、“三八红旗手”、“青年五四奖章”等荣誉。迄今已吸引了超过3.6万名台湾青年赴闽学习、就业、创业。福建省已直接认定52项台湾职称和14项职业资格。

福建还进一步完善“一站式”服务,推动在“12345”设立涉台服务专窗,推进建设数字“第一家园”对台一体化服务平台,通过设立台胞服务中心、开辟台湾人才子女入学“绿色通道”、开设医疗服务定点医院、开放公共租赁住房等措施,初步形成以同等待遇为主要内容的促进闽台经济文化交流合作、深化闽台融合发展、保障台胞福祉的政策框架体系。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)