中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【全面小康·统战心声】和衷共济兴国运,勠力同心共小康

张国琛

2020年09月16日10:40    来源:统战新语

原标题:【全面小康 统战心声】和衷共济兴国运,勠力同心共小康

 

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也,脱贫攻坚是全面建成小康社会必须完成的硬任务。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是习近平总书记代表全党向世界人民做出的庄严承诺。当前,我国己进入全面建成小康社会的决定性阶段,民主党派是统一战线的重要组成部分,作为民盟成员,发挥自身的特点和优势,凝心聚力,助力全面建成小康社会是义不容辞的责任。

 

 

党派对接助力对口地区全面完成脱贫攻坚任务

01

 

民盟大连市委会与民盟贵州省六盘水市委会是党派结对子单位,2014年7月,受民盟大连市委会委派,我带队到六盘水市调研,详细了解了六盘水的社会和经济情况。此后,民盟大连市委会聚焦深度贫困地区,有针对性地落实各项帮扶措施,扎实开展精准帮扶。通过筹资支援学校建设、举办师资培训班和名师现场上示范课等方式开展教育领域帮扶;通过专家实地出诊解决疑难重症患者就医、安排六盘水医生到大连实习等方式进行医疗帮扶;组织水产养殖领域专家智力支持当地水产养殖业发展。几年来,持续助力六盘水市受援地区脱贫,深化“携手奔小康”行动,开展消费扶贫,加大智力支援,不断巩固脱贫成果,取得了良好效果。

通过民盟大连市委会民盟六盘水市委会的成功对接,深刻感到在统一战线领导下,民主党派应该在脱贫攻坚和全面小康建设中发挥重要作用。各民主党派具有各级组织对接优势,党派对接助力全面小康建设可充分发挥两地民主党派的资源优势和智力优势,并且由于当地党派人员的大力参与,服务能更好落地,工作的持续性更好,综合效果更加显著。

 

 

发挥专业优势,助力产业扶贫

02

 

稳定扶贫、乡村振兴,产业兴旺是基础。大连海洋大学作为我国北方地区唯一一所以海洋和水产学科为特色的高等院校,先后分3批派出30多名干部和教师到基层扶贫。作为分管科技工作的副校长,充分利用这些干部和教师紧密联系基层的条件,高度重视和大力支持开展产业扶贫。针对朝阳市建平县沙棘产量大但保鲜期短,目前主要依赖鲜销不能形成产品的实际情况,组织利用学校的干燥技术实验室进行沙棘最优干燥工艺研究,助力沙棘干燥产品研发;积极推进与南京农业大学菊花团队对接,从苗种选育、生产过程技术管理,收获后菊花的干燥工艺研究到产品的销售等环节进行精心指导,从零起点扶助营口地区菊花产业发展,2019年4个品种的试种获得成功,2020年,营口市有关地区正进行规划,拟建百亩菊花种植区,大力发展菊花产业。

高等学校是统一战线的重要阵地,民主党派成员和无党派人士多,人才济济,智力优势明显。在精准扶贫和小康建设中要充分发挥高等学校的科技优势和人才优势。高校要高度重视依靠科技成果转化和科技服务,扶持乡村产业发展。要在统战工作部门指导下,通过宣传引导、政策支持等方法鼓励教师和科技人员深入到基层,利用自己的专业优势直接服务乡村,在小康建设中发挥重要作用。

 

 

挂职他乡,助力当地精准扶贫

03

 

2018年参加中央统战部组织的全国党外代表人士实践锻炼项目,先后挂任广西壮族自治区海洋渔业厅副厅长和自然资源厅副厅长。挂职期间,不断提高政治站位,深感脱贫攻坚工作的重要性,积极参加广西的脱贫攻坚工作,到广西河池市大化瑶族自治县了解帮扶及脱贫情况,与困难群众、村干部、驻村书记深入交谈,共商脱贫方案;深入十万大山,了解自然保护区群众生产生活情况,结合工作深思熟虑,提出既保护自然环境又能兼顾群众生活的工作方案和建议;针对广西贫困山区和少数民族地区,提出加强形式多样的教育扶贫是从根本上稳定脱贫的重要手段,大力发展职业教育和职业培训加强教育扶贫的建议,并利用自身优势,积极宣传、动员、协调各方面力量加以促进解决;利用专业优势,为广西社会主义学院2018年民主党派中青培训班做了题为“现代渔业与广西海洋经济发展”讲座,在防城港海洋发展论坛做了“转型升级背景下的广西渔业发展”报告,在大连海洋大学组织了两期广西海洋渔业培训班,助力广西海洋和渔业事业发展。

统战部为民主党派人士安排挂职交流锻炼机会非常有意义。通过交流任职,既使民主党派人士开阔眼界、工作能力得到锻炼提高,又促进了原工作地和挂职地之间的智力、经验、信息、资源等多方面的交流,很多挂职干部促成了两地具体的项目合作、资金投入和稳定的智力支持,对挂职地区的脱贫攻坚和小康建设发挥了重要作用。希望各级统战部门加大这方面的工作力度。

“大舸中流下,青山两岸移。”2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,能否打赢三大攻坚战关系到全面小康社会的“成色”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,迈向伟大征程,实现伟大梦想!让我们勇毅笃行。

(作者系民盟辽宁省委会副主委,大连海洋大学副校长

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)