中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>宗教事务

天主教的感恩和节约粮食观

周太良

2020年09月03日09:10    来源:人民政协报

原标题:天主教的感恩和节约粮食观

天主教教义教规有感恩食物、节约粮食、储存粮食、反对贪食、救济穷人的诸多美德。

感恩食物。“天主,求你降福我们,和我们所用的食物,及一切恩惠,因我们的主基督。阿门!”“全能永生永王的天主,你赐给我们一切的恩惠,我们赞颂感谢你,因我们的主基督。阿门!”这两段文字,是天主教信徒们每天在饭前和饭后都要颂念的经文,表达的是对食物要有感恩之心,时常警醒信徒们应珍惜每一粒粮食的来之不易。

节约粮食。圣经新约记载,耶稣在荒野里两次增饼。第一次,他拿起五个饼和两条鱼,望天祝福,把饼擘开,递给门徒,门徒分给群众。众人吃饱了,耶稣吩咐门徒把剩余的碎块收集起来,以免浪费,竟装满了12个篮子,再分送给需要的人们吃。第二次用7个饼和几条小鱼,祝谢了,擘开,递给门徒们,门徒再分给群众。众人吃饱了,把剩下的碎块又收集了满满7个篮子。

储存粮食。旧约圣经中若瑟的遭遇,是一个很感人励志的故事。若瑟被他的哥哥们出卖到了埃及。若瑟因对埃及法郎忠诚,深得法郎信任。法郎委任他掌管埃及朝廷。若瑟预言埃及将在7个丰年之后,接着会有7个荒年。若瑟便聚敛埃及全地7个丰年一切的粮食,把粮食积存在各城里。各城周围田地的粮食都积存在本城里。7个荒年来了,正如若瑟所说的,各地都发生了饥荒,唯独埃及全地有粮食,于是世界各地的人都去埃及若瑟那里买粮。若瑟把囤积的粮食卖给没有粮食的人,解除了他们的无粮之忧。

反对贪食。天主教认为“骄傲”“贪吝”“迷色”“忿怒”“嫉妒”“贪饕”“懒惰”都是“罪”,称之为“七罪宗”。其中“贪饕”,就是指贪食,浪费食物或者过度放纵食欲之罪。其实,反对贪食符合饮食卫生习惯。从医学和饮食卫生的角度来看,一些疾病是“吃”出来的。饮食结构不当,会引起身体机能的失调,过多、过量食物的摄入,同样会引发人们身体的疾病。

救济穷人。天主教有施舍穷人、救济穷人的美德。圣经旧约箴言22章9节说:“目光慈祥的,必蒙受降福,因他将食粮,施舍给穷人。”圣咏集132章15节说:“我要祝福这里食粮充裕,穷人们都吃得饱饫无忧。”

天主教关于粮食的上述教义教规,对现实人们浪费粮食的各种行为具有一定教育警示意义。

民以食为天,粮食自古以来就是人类生存之本。希望全社会各界积极行动起来,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)