中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【全面小康·统战心声】湖风村歌:厂窖镇城西村帮扶记

龙晓航

2020年07月31日09:49    来源:统战新语

原标题:【全面小康 统战心声】湖风村歌:厂窖镇城西村帮扶记

 

来这里之前,我从不知道三月里洞庭湖的风是这样冷。也不知道,在这样的风里,雨会横着落,长柄的钢架大伞远不如蓑笠管用。2018年3月5日,我作为九三学社益阳市委会派驻厂窖镇城西村帮扶工作队的一名队员,来到了这个曾被侵华日军血洗的地方,带着单位的嘱托和鼓励,决心以汗水和实干参与到民族百年大计的历史进程中。

厂窖镇城西村位于湖南省益阳市南县西南部,南洞庭尾闾,全村共有967户3887人,其中建档立卡贫困户117户321人。在各级党委、政府的坚强领导,各帮扶责任单位和全体村民的共同努力下,于2018年底完成104户290人脱贫退出任务,实现整村脱贫摘帽。2019年进一步完成12户30人脱贫退出任务,如今,城西村的面貌已焕然一新,这背后,也有我的一杯酸甜苦辣,一份青春答卷。

时间紧,任务重,新兵上路如何接招

 

 

手忙脚乱,焦头烂额是我们初下村时的真实写照。3月里,正是湖区春寒料峭,回潮厉害的时节,每天被子都湿得能挤出水来,小路上深一脚浅一脚满是泥泞。一个月里,要掌握所有建档立卡贫困户的家庭成员基本情况、致贫原因、生产生活条件、帮扶信息,要了解结对帮扶责任人情况,合理安排帮扶对象形成双向沟通机制,要摸清基础设施建设情况和农业、产业发展情况制定年度帮扶计划和工作规划,要学习掌握精准扶贫政策和具体脱贫帮扶工作。一开始,我十分焦虑,觉得这几乎是“不可能完成的任务”。但这不是能一口气解决的问题,懵懵懂懂中,只能采取勤以补拙的老办法,尽自己的全力,发挥最大的效能,白天不够,晚上来补,工作日不够,周末来加,高强度的工作伴随着一次次培训、督导,也穿插着村民们一次次的反映问题,提出要求。奇怪的是,焦虑反而静下来了,取而代之的是尽快完成村民心愿的责任感和使命感。

听不懂,讲不明,驻村队员如何对招

 

 

由于历史原因,城西村村民们大多不会讲益阳话,而讲常德汉寿话,村支两委五位干部,有三位都不会说益阳话。不说当地话,就需要请干部“翻译”,村民们就不把你当自己人,说假话的、怪话的、片面话的不少,说心里话的屈指可数。为了更好开展工作,我有意学习并使用土话与当地干部群众交流一开始,还因发音不准,词汇乱用被人笑话,后来,村支书称赞说,完全是一口城西腔了,再后来,没人觉得我说土话是什么稀奇事,好像本来如此。也得益于此,贫困户和村民们开始渐渐接纳我,更愿意和我说真话了。在基础设施建设、政策宣传和落实工作中,也常有一些贫困户和群众因为各种各样的原因产生意见和情绪,我们通过一次次上门做工作,通过打听和邀请村、组中有威望的人士侧面工作,开前坪讨论会、小组会等方式化解冲突,提高了群众的满意度,也顺利推进了村级公路、水渠改道、疏浚等基础设施建设项目。

克难关,引活水,村民朋友如何出招

 

 

熟悉了工作内容,走访了贫困群众只是前提,驻村扶贫工作,重点到底在扶贫上。走访调研发现,城西村117户建档立卡贫困户中,有90多户都是因病致贫,因不熟悉医保政策,不少外县就医的大病患者,没有实现“应报尽报”,许多小病患者为了省钱,选择了更便宜却不能报销的民营医院,反而花费更多。我们一边向村民宣传医保政策,报销流程和方法,托村干部到县里集中办理手续,一边积极与县医保部门沟通,主动筛查未合理办理报销手续的贫困户,当年,追加报销医疗费用20多万元。一位家中经历了两次大病而致贫的贫困户,在我们带着表格告知他有7万多元报销款后,他不相信,查过账户核实,他先是蹬脚跳了起来,随即喜极而泣,不住连声拱手道谢,我又欣慰又心酸,只好也不住跟他拱手。高职教育扶贫的落实,易地扶贫搬迁的到位,危房改造的入住,就业帮扶的实现,都是靠着设身处地地站在贫困户的角度耐心、细致工作,慢慢磨出了一点成效。利用南县水网纵横、土壤肥沃的优势,在三家对口帮扶单位有关领导的帮助和指导下,村里新建起了稻虾、稻鸭、蔬菜特色农业合作社,“赫山兰溪大米”、“南县稻虾米”中的知名米企与村合作社开展交流合作,开展科技培训,签订收购合约,贫困户凭借自己的土地、扶贫资金、劳动技能入股,稳步提高收入。

脱贫攻坚关乎全面建成小康和民族复兴百年梦想,回首自己的驻村帮扶路,在这场攻坚战中,我学到的,远比我做的更多。从五谷不分,我认识了油菜、棉花、稻穗,了解了发芽、抽穗、结果,大自然鲜活的生命力为我注入了动力;从汇总请教,见招拆招,我明白了什么是深入群众,什么是实事求是,如何想办法循序渐进解决贫困群众最迫切的问题,如何调和一些解决不了的社会矛盾。城西村容村貌大提升,村民们自己也更“讲究”了,房里屋外清扫一新,村务讨论也更愿意发声了。参与城西村脱贫攻坚,我深深感受到了中华民族波澜壮阔的历史起伏,人民奋勇前进的不竭动力在每个人胸中共振,有中国共产党的领导,有各民主党派、社会各界和全体人民的万众一心,中国人民对美好生活的向往必能实现,中华民族的伟大复兴必能实现。

(作者系九三学社益阳市委会干部)

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)