中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【脱贫攻坚 奋斗有我】精准扶贫让“穷山村”变成“美丽村”

李清竹

2020年07月31日09:45    来源:统战新语

原标题:【脱贫攻坚 奋斗有我】精准扶贫让“穷山村”变成“美丽村”

 

2016年前,河南省嵩县九皋镇石场村贫困旧貌

2020年脱贫后的河南省嵩县九皋镇石场村新貌

河南省嵩县九皋镇石场村是全县有名的贫困村,石房石屋比邻而建,石墙石院随形而就,石碾、石磨、石槽、石磙、石桌、石凳随处可见。2016年,嵩县实施精准扶贫,结合当地优势,通过工商联牵线搭桥招商引资5600多万元,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素对石头部落进行建设提升。石场村从一个贫困村逐步发展成为美丽乡村。随着景区品位的提升,游客数量不断增加,2018年12月份石场村被市旅发委授予国家3A级景区。依托石头部落景区,石场村的村民开办农家宾馆,在家门口找到了致富的途径。截至目前,全村旅游从业者300余人,发展农家宾馆20家。

脱贫光荣户王足才

2018年12月16日,在河南省嵩县大坪乡官停村村委会大院内,一场别开生面的脱贫表彰会让小山村热闹起来。年过花甲的脱贫致富带头人——王足才戴着大红花,精神矍铄地走上台,高高兴兴地从驻村工作队员手中接过脱贫光荣证。王足才一家六口,老两口体弱多病,儿子儿媳在家务农,两个孙子读书,日子过得紧巴巴的。2015年嵩县县委统战部与官停村结成帮扶对子以来,通过一对一精准扶贫,帮助群众走上脱贫致富路。柏油路修到乡亲们家门口,自来水通到锅灶旁,上百盏太阳能路灯让山村的夜晚灯火通明。王足才种植了5亩中药材,养了三头黄牛,儿子儿媳通过雨露工程技能培训后外出务工,掰着指头算下来,全家年收入比过去翻了几番。扶贫不养懒汉,勤劳就有回报。和老王一同上台的,还有11名脱贫户和12名“好婆婆”、“好媳妇”。

(作者单位:河南省嵩县县委统战部)

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)