中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

张春:齐心协力打造“中华道都”

2020年07月16日09:12    来源:人民政协报

原标题:齐心协力打造“中华道都”

道教的社会功能体现为爱国家,礼神明,敬祖宗,传文明。爱国家是道教亘古不变的鲜明主题,礼神明是道教演礼作乐的直接教化,敬祖宗是道教传承千年的不二承诺,传文明是道教守护中华的超长职守。坚持中国化方向,着力时代化、生活化、学术化、国际化,是道教发展的必由之路。

江西鹰潭因道闻名,道文化源远流长。作为中国土生土长的宗教,道教源自东汉时期留侯后裔张道陵于鹰潭龙虎山结庐炼丹创立的正一天师道,经过张氏后裔63代天师在此对道教的不断传承与发展,使龙虎山成为享誉世界的中国道教名山,鹰潭也成为一座名副其实的“道都”。

笔者认为,鹰潭道教有其重要的历史担当,应为中国道教的正本清源进行系统性总结,推动道教中国化研究与实践走在前列,为天师道下个千年的延续进行历史设计。建议鹰潭在打造“中华道都”的过程中,通过齐心协力、先行先试,促进道教中国化、时代化、生活化、学术化、国际化这一重大历史进程。

1.明确以“天师道”为“中华道都”核心文化主旨

鹰潭道教素以天师文化为旨归。祖天师张道陵为道教“三祖”之教祖,尝结庐于鹰潭龙虎山下,后发陈天师道。至张盛天师再游南土,天师道于斯胜境已逾两千载。道祖慈悲随方设教,始有历代宗师各显头角,然天师道于道教之核心、天师乃正一教主之实从未曾改变。从文化符号的辨识度而言,“天师道”诚为鹰潭之独特名片。从传播学的角度来看,将“中华道都”的“道”首先阐释为“天师道”,更有利于公众对鹰潭历史和文化的认知,并由此而对中国道教和中华文化的全貌进行循序渐进的了解。同时,亦可增强海内外三清弟子、正一门人对祖庭的向心力。

2.推动天师道海内外文物展览、回家、利用

由于历史的原因,天师道的一些重要文物、典籍、非物质文化遗存至今仍在海外,例如祖天师张道陵所遗之天师祖印、妙正真人娄近垣所著《填箓正宗》等,需要以适当的方式回到大陆,并在道教内部发挥作用。此外,国内一些博物馆也保管着天师道的法器法物。建议党委宣传部门牵头,政府宗教和文物主管部门协调,研究合作利用这些道教物品的方式。同时,也可以适时筹备建设中华天师道符箓文化展览馆,突出“符箓派”特色,展现近代天师道的风貌和遗存。

3.组建高端学术研究机构

探讨成立中华炎黄文化研究会(鹰潭)道文化专业委员会,由北京大学历史文化研究所、鹰潭市委市政府、鹰潭市道教组织共同发起。开展天师道代表人物研究、周礼文化研究、道乐传承研究,倡导道教健康生活模式,参与公祭伏羲、黄帝、炎帝、孔子等大型文化活动,举办国际学术研讨会,出版高端学术著作,不断扩大鹰潭和鹰潭道教的知名度。

4.共建国内一流水平的龙虎山道教学院

人才培养是道教千年工程的基础,宗教院校是最重要的抓手。道教学院的管理和运营须以《宗教事务条例》为前提,立足高端,进行深度优化和创新。一是将龙虎山道教学院图书馆做大做强,成为道教正一派的资料中心和权威交流平台。二是成立学术委员会,聘请历史、文化、道家领域知名学者,进行复合型人才培养,并做好法箓收集整理研究、授箓缴箓科仪规范、高功法官培养等高级教务工作。三是聘请天师道海内外代表人物、道教居士担任学院顾问,凝聚认同。四是研究、制定和发布天师道戒律、科仪标准,为中国道教的健康自律发展做出表率。五是接收社会各界有关道教古籍善本、法器用具、国际交往礼物的捐赠,建成宗教院校首家特色博物馆。

5.设立留侯文化基金会、联谊会

留侯家庙、留侯世家、留侯后裔,是鹰潭道文化的重要标志,也是天师道的核心概念,更是中国宗族文化研究的重要例证,在海内外有强大的感召力。建议有关部门研究,依法设立鹰潭市留侯文化(非公募)基金会,并以联谊会形式作为补充,使之成为海外联谊、两岸交流、文化认同的重要平台。基金会也可以发挥物资募集优势,支持文明传承、文化保护、学术研究、人才培养、对外交流,创新“中华道都”的资金筹措和建设方式。

“圣德合于天心,祯祥迭见;皇猷孚于华夏,道德斯昌。”道教的时代价值就是福国裕民。这个国,就是中国共产党领导中国人民浴血奋战建立的中华人民共和国。道教只有正本清源,全心全意拥护中国共产党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,毫不动摇地坚持中国化方向,为社会主义现代化中国贡献智慧和力量,以“导”的方式划好建设新时代社会主义事业的同心圆,为中华谋复兴、人民谋幸福作贡献。鹰潭市打造新时代“中华道都”,也正是先行先试,促进道教中国化、时代化、生活化、学术化、国际化这一重大历史进程。祝愿鹰潭在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断取得新的瞩目成就!

(作者系北京大学历史文化研究所副所长,中华炎黄文化研究会理事,广东惠州市道教协会顾问)

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)