中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【脱贫攻坚·扶贫日记】解疫情影响之困,促政府企业双赢

李光

2020年06月30日09:16    来源:统战新语

原标题:【脱贫攻坚 扶贫日记】解疫情影响之困,促政府企业双赢

2020年4月17日 周五 阴

今天上午,县人社局组织了100名移民搬迁社区群众,乘坐交通运输局安排的大巴车,到野马川园区实地参观企业,通过供需双方面对面交流,解决工厂招工难、群众就业难的双重困局。这项工作比较迫切,加上贵阳银行赫章分行行长一行下午要到园区了解企业生产情况和贷款需求,所以我也一早就赶到了园区。

这几项工作是前天晚上书记召开专题会安排的。受疫情的影响,以及自身情况,几家发制品企业遇到了不同的困难,急需协调解决,这也是他们此次齐聚赫章的主要原因。今年的疫情,造成黑天鹅事件,也打乱了我县发制品产业发展规划,原定年出口贸易额达到3千万美元,甚至争取5千万美元的目标,变得相当渺茫。

赫章发制品产品全部出口,主要面对美国市场。去年的贸易战,关税提高了15%,企业生产及投资信心本就受到较大影响,加上今年的疫情更是双重打击。首先是国内疫情暴发,企业产品无法清关,订单无法履约;节后克服重重困难,抓紧复工复产,国外又发疫情,远洋货船停运,后续订单全部取消。清明节后,源再生公司在野马川和移民搬迁小区的三个分车间陆续停工放假,培养的熟练工人逐渐流失;韩亚公司采取轮班上岗、放假的方式,以维持生产、留住工人,但手里的订单已维持不到5月份;北方发业在赫章成立的翰墨公司,因涉及到蒸汽和污水处理,去年未能投入生产,经过县里的调度和园区的努力,今年1月份已经具备了生产的基本条件,节后准备招500名工人,但又遇到招工难的问题…...

招工难的问题,有多重原因:一是野马川园区与县城相聚十余公里,快速通道迟迟未能打通,往返客运车很少,交通费需要10元钱,且需一个小时,形成事实上的“孤岛”;二是野马川园区附近居民,有就业需求的群众已基本就业,几公里以外的劳动力,如需就业就要考虑食宿问题,但园区基本条件还比较薄弱;三是移民搬迁的困难群体,就业愿望本就不强,更愿意呆在家里,不愿在工厂上班,更不愿拿计件工资,更希望“一个月保底能拿多少”,低于3000元的工资,基本没有吸引力。但作为企业来讲,希望有踏实肯干的工人,不想用保底工资养懒汉,如此等等。

今年是脱贫攻坚决胜之年,算老百姓收入帐的日期截止到6月30号。要算好收入帐,必须要有就业,要有产业。所以县委县政府要千方百计让企业复工复产,同时解决产品压仓以及工资发放的资金流问题。因此,在向书记汇报情况后,书记周三晚上组织召开了专题会,调度企业招工和银行贷款工作。

人社局和贵阳银行赫章支行迅速作出反应,第二天就安排部署,今天到园区现场落实相关工作,省人社厅在县里挂职的张伟同志亲自参加,翰墨公司也提前做了准备,印制了招聘广告和薪酬说明,并在车间对各个岗位和工序作现场解说。但从效果上来说,仍然没能达到预期目的,现场与企业达成就业意向的只有6个人。原因也是多方面的,一是语言不通,胶东话跟赫章本地方言交流,大家自说自话,尽管我一直在做翻译,无奈七嘴八舌,鸡同鸭讲;二是薪酬体系说明,制定得过于复杂,主要是为了体现绩效。成熟的企业用成熟的绩效体系管理成熟的工人是可以,但对于不知发制品为何物,从未到工厂打过工的建档立卡贫困户来说,却是行不通的,根本看不懂说不明白。大家平时最多打点零工,当时就现金结账,到了工厂不告诉保底拿多少,是不好接受的;三是企业准备不够充分,没有提前录制一些山东工厂的视频,让大家知道产品最终是什么,有何价值和意义,没有带入感,也没有安排工人现身说法。另外,企业培养熟练工人不易,希望签订稳定的就业合同,但对于习惯于打零工的群众来说,是很难行得通的。这项工作,仍然急需破局。

下午,贵阳银行赫章支行周琴行长带着分管信贷的副行长、业务经理来到园区,考察了几家企业的生产经营情况,详细了解了企业需求和账务流水,表示出极大的兴趣,指定了各方的对接联系人,为后续放贷工作做了准备和安排。

(作者系中央统战部赴贵州省毕节市赫章县挂职扶贫干部)

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)