中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【脱贫攻坚·扶贫日记】关于扶贫工作的思考

时晓光

2020年06月26日17:21    来源:统战新语

原标题:【脱贫攻坚 扶贫日记】关于扶贫工作的思考

2020年5月27日

作为在“三区三州”深度贫困地区甘肃省积石山县工作的挂职扶贫干部,在走村入户了解贫困户家庭困难,走进田间地头共谋化解脱贫致富难题中,既和贫困群众交流交心、宣讲扶贫政策,又从他们身上学到很多书本上学不到的知识,悟到了一些工作启发。在今天的日记中记录下来。

扶贫政策是指南  

 

在基层摸爬滚打的过程中,开展扶贫工作,学习领会中央领导同志关于扶贫工作的重要讲话和指示精神,吃准吃透国家各项惠民利民政策,并用于指导自身工作实践,显得尤其重要。惟其如此,才能更好地做到紧扣“精准”二字,将有限的帮扶资金花到刀刃上;才能更好地做到工作少走弯路,着力在帮助建档立卡户实现稳定脱贫上下功夫;才能更好地开展引导工作,不断激发贫困群众内生动力。

在具体工作中,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,以中央统战部在积石山县胡林家乡左家村开展“乡村振兴”试点为契机,不断夯实试点村高质量发展基础,更好解决发展不平衡不充分难题。在加强基础设施改善、兴办公共服务设施、开展产业振兴等方面工作中,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,正确处理开发和保护的关系,加强生态环境保护工作,为建设美丽乡村打下良好基础。

内生动力是关键  

 

在决胜全面小康的征程上,激发贫困群众内生动力既是关键,也是难点。在部分集中连片贫困地区,由于自然禀赋较差导致当地长期贫穷落后,人才不断流失,资金项目难以引进,使得少数贫困群众对于致富脱贫信心不足,加之往往缺乏劳动技能,市场意识和风险意识等不足,导致干好干坏一个样、国家最后来保障一些等靠要思想的滋生。但是,在广大扶贫干部的不断努力下,通过宣讲扶贫政策、帮助制定“一户一策”帮扶计划和巩固提升计划提振群众脱贫信心,通过发放扶贫小额贷款、给予种养殖产业奖补以及提供免费技能培训,帮助群众提升生产经营能力,有效地激发了他们的内生动力,普遍由要我脱贫转变为我要脱贫,由整天围着一亩三分地打转转转变为发展“庭院经济”和“五小产业”,人均收入不断增加,为实现“两不愁三保障”奠定坚实基础。

发展种养是基础  

 

作为西部欠发达地区,受山大沟深、交通不便,土地瘠薄、长期缺水等恶劣自然条件制约,要想解决温饱问题,就必须首先在种养殖上下功夫。20多年来,我县形成了牛羊养殖,花椒、核桃、啤特果种植等为特色的种养殖产业,为全县农村地区群众稳定增产增收找到了符合本地区实际的好路子。

劳务输转是带动  

 

由于农业吸纳劳动力比较有限,加之在实现贫困群众增产增收方面不易取得立竿见影的效果,积石山县多措并举加强劳务输转工作,提出了“积石要想富,全国搞劳务”的响亮口号。通过有关单位、各乡镇和劳务中介机构,把有技能、有文化的务工人员向东南沿海大型企业输送,帮助他们成长为高水平产业工人;把缺乏技能的劳动力向邻近省份输送,培养成为建筑工人,实现定期务工、稳定收入,使“一人就业,全家脱贫”成为积石山县的生动写照。

特色产业是新路  

 

除了鼓励群众发展牛羊养殖等传统产业外,根据本地条件发展特色产业也是一条帮助贫困户增收的新路子。过去,县里漫山遍野生长的野草,因为香味特别,牛羊都不爱吃,导致被大家嫌弃。去年,一位厦门客商来县考察项目时却独具慧眼,指出这是上好的艾草,正好可以用来作为艾草制品的原材料。经过该公司专家鉴定,县里的艾草属于优质品种,开发利用前景广阔。该公司也在县里新增投资建设艾草扶贫车间,对当地野生艾草进行深加工,并以每斤1元钱的价格大量收购干艾草,不仅解决了近百位贫困群众的就业,而且也为当地群众提供了增收的新门路。

(作者系中央统战部赴甘肃省积石山县挂职扶贫干部)

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)