中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>各地新风

面对面助政策落地 实打实帮解决难题

河南开封市工商联“一米团”心贴心服务企业复工复产

2020年06月19日09:19    来源:人民政协报

原标题:面对面助政策落地 实打实帮解决难题

本报讯(李军涛谢体健记者王有强)深入企业宣讲惠企好政策、跟企业家面对面交流解决问题……河南省开封市工商联近日组建服务企业复工复产“一米团”,为企业提供“最后一米”的“保姆式”服务,目前开封市400家规模以上工业企业,650家民营企业复工率达到100%。

在开封丹富仕饲料有限公司,市政府副市长、市工商联主席刘震带领市工商联、检察院、商务局、财政局、人社局、供电公司等部门人员组成的“一米团”,正在给企业员工宣讲惠企政策,并对企业提出的问题现场给出解决方案。公司负责人说,疫情防控期间,“一米团”工作人员进出他们企业是常态:“几乎他们都是一个星期、10天一次,通过座谈或者打电话的形式对我们公司宣讲政策,比如电费的问题,还有申报一些贴息、税收的优惠等等,都是通过‘一米团’得到的政策扶持。”

此外,围绕财政税收、金融支持、用电优惠、社保缓交、简化流程等,各“一米团”分团及工作组全面梳理优惠政策,将省、市“二十条”惠企政策汇编成《应对新冠肺炎疫情相关支持政策资料汇编》小册子,企业一看就懂,鼓励企业用足、用活相关政策,促进企业复工复产。

从最初试探着提出几个不疼不痒的小问题,当看到“一米团”都是当场拍板解决企业复工复产难题后,企业家的热情开始高涨。

“前两个月企业收入基本为零,但仅一月份就需要交税168万元。我提出这一难题后,没想到税务部门当场拍板:延迟到4月15日之后再办。”河南飞皇绝热材料有限公司董事长王学强提起此事十分激动。

“对于企业面临的实际困难,能力范围内的限时解决,对于政策方面确实有困难的,企业发展面临瓶颈的,我们及时梳理细化,建立问题清单,调研结束后尽快与上级相关部门对接,拿出解决方案,确保能够实实在在为企业排忧解难。”中共开封市委统战部副部长、市工商联党组书记张志军表示。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)