中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>各地新风

九三学社扬州市委建议:外卖行业门槛还得再高点

江迪 匡海波

2020年06月17日09:08    来源:人民政协报

原标题:外卖行业门槛还得再高点

本报讯(记者 江迪 通讯员 匡海波)网络外卖正成为市民生活不可或缺的一环,网约送餐员队伍迅速壮大。九三学社江苏省扬州市委注意到,当前网约送餐员从业门槛不高,人员素质鱼龙混杂,网约送餐员与商家、平台和消费者之间的纠纷屡屡出现在公众视野。近日,九三学社扬州市委报送社情民意信息指出,如何强化对网约送餐员的管理,完善外卖行业管理规范,对保障商家、送餐员及消费者权益,促进行业健康发展乃至维护社会的和谐都有着重要的意义。

九三学社扬州市委建议,加快外卖行业地方立法,规范管理外卖行业。明确行政主管部门的主体、职责和范围,强化对外卖行业特别是第三方外卖配送平台的监督和管理,从而推动外卖行业安全持续发展。

对网约送餐员职业门槛问题,九三学社扬州市委建议,参照快递员职业资格认定,对网约送餐员进行职业资格认定和建立职业准入机制,逐步实现网约送餐员持证上岗。联合市场监管、交管等多部门对网约送餐员进行统一培训和考试,提高从业人员专业能力、职业道德、法律和交通安全意识。督促第三方外卖配送平台严格规范用工行为,通过公安部门认真核实劳动者身份,禁止录用有严重刑事犯罪记录的劳动者,尽可能保护消费者的信息隐私和生命财产安全。

九三学社扬州市委建议,行政主管部门应推动建立网约送餐员自律组织和外卖协会,敦促第三方外卖配送平台完善“差评”申诉机制,合理评价送餐员配送效能。通过行业协会,在送餐员和平台间搭建沟通桥梁,提供申诉和调解渠道,减少因平台压榨和消费者“恶意差评”等行为对送餐员的合理权益损害,进而降低送餐员与平台、送餐员和消费者之间发生直接矛盾的风险。

分享到:
(责编:胡小雨、王燕华)