中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>在线访谈

全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏访谈实录

2020年05月22日15:08    来源:中国统一战线新闻网

原标题:全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏访谈实录

主持人:各位网友大家好!这里是人民网2020年全国两会特别访谈节目“高谈客论”,今天我们邀请到的嘉宾是全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏。张主席您好。

张道宏:您好,主持人,各位网友大家好。

主持人:请您介绍下今年全国两会民盟中央提案的有关情况。

张道宏:民盟中央高度重视向全国政协提交提案等工作。在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指导下,民盟中央加强统筹协调,上下联动、左右互动,发挥广大盟员的作用,与有关部委办、院校、研究机构和智库等加强合作,注重发挥民盟中央各专门委员会的作用,逐步形成了具有民盟自身特点的提案产生、提炼和成果转化体系。

从2019年底以来,民盟中央按照优中选优、注重质量的原则,从全盟各级组织和各专委会调研报告、论坛研讨、疫情建言等500多件文稿素材中,经过严格筛选、专家评议,并与国家相关部委办沟通,形成了向全国政协十三届三次会议提交的口头发言1篇、书面发言5篇、大会提案46篇。

民盟中央提交的大会提案,与去年数量持平,内容涉及7个方面,包括教育科技文化、卫生健康、资源生态环境、社会治理、经济发展、法律法规、对外开放等。重点就深入实施教育精准扶贫、推动西部教师教育发展、重视高校依法治校、激发科技人员创造力、推进新兴技术立法和监管、确保渤海生态需水、重视盐碱地修复利用、优化知识女性发展政策环境、推动物流业降本增效、强化自贸区建设法治保障等问题提出提案。

今年民盟中央提案形成的突出特点:

一是提案素材质量显著提高。民盟中央在提案征集过程中,要求各省级盟组织提交数量不超过4篇,在提案筛选的过程中,进入初选提案目录的比例不到15%,终选比例不超过10%,严格把好提案质量关。

二是突出了教育科技文化领域的界别优势。教育科技文化是民盟的主界别,在目前的民盟中央提案中,教育科技文化方面有12篇,占提交提案总数超过四分之一,体现了民盟在教育科技文化界别人才荟萃的特点以及对这些领域的持续关注。

三是突出与疫情防控相关的提案。根据新冠肺炎疫情形势,我们及时调整了工作内容,将抗击疫情和疫后经济社会发展作为建言献策的重点领域,对原来已准备的提案进行了重新调整,更换了关于卫生健康、经济发展方面的新提案,并结合当前国家中心工作对全部提案进行了修改完善。

主持人:请您介绍下民盟中央在参政议政工作方面的特点、亮点以及下一步工作安排。

张道宏:2019年,民盟中央围绕经济社会发展中的战略性、关键性问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题积极建言,形成了一批具有较强前瞻性、针对性和较大影响力的参政议政成果。

高层协商成果丰硕

民盟中央领导多次参加中共中央、国务院、最高人民法院、最高人民检察院等举办的高层协商座谈会,就债务风险评估、社保体系建设、人口数据统计等重大问题提出了意见和建议,受到中共中央、国务院的充分肯定和高度重视,国家有关部门进行了研究和落实。

去年,我们向中共中央、国务院报送政策建议信9篇,内容涉及重视香港青少年社会心态失衡、完善重点生态功能区转移支付等,均得到中共中央、国务院领导的重要批示,为国家科学决策、民主决策提供了有益参考。

各类调研成效显著

全年共开展重点考察调研、合作调研、延伸调研39项72次,形成了效率高、成果实的调研工作新局面。

受中共中央委托,我们开展了“推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展”重点考察调研。丁仲礼主席、陈晓光常务副主席亲自率队,先后在重庆、浙江、广东、贵州等地实地调研。报送的《关于推动数字经济与实体经济深度融合 促进经济高质量发展的建议》,得到了中共中央、国务院领导的重要批示。

同时,我们还就加强教师队伍建设等重大课题赴20余省市区开展了实地调研、联合调研,为高层协商、政协提案、发言和社情民意信息等提供了宝贵素材。

政协协商亮点纷呈

去年,我们向全国政协十三届二次会议提交口头发言1篇,书面发言5篇,大会提案42件。田刚副主席代表民盟中央作了题为《教师是立教之本兴教之源》的大会口头发言,产生了良好的社会反响。其中,《关于深化中小学教职工编制管理改革,加强教师队伍建设的提案》等入选全国政协重点提案。提案办理单位普遍认为,民盟的提案问题抓得准,建议提得实。

在全国政协常委会上,民盟中央作口头发言2篇,提交书面发言11篇。我们与全国政协人环资委共同承办了“建立生态补偿机制中存在问题和建议”双周协商座谈会,我代表民盟中央在会上作主题发言。

论坛活动成果丰富

我们调动各方力量,创新论坛形式,丰富研讨内容,先后举办了中国国情与发展论坛,主题为“推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展”的第五届经济论坛,主题为“新中国七十年来的民生发展”的第十届民生论坛,主题为“加快教育均衡,助力脱贫攻坚”的第七届教育论坛,主题为“科技创新的法治保障”的2019民盟法治论坛。论坛层次高、影响大、效果好,形成了一批优秀的参政议政成果。

在黑龙江、吉林举办了主题为“时代变革下的大学使命与挑战”第十五届“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”,有效地推动了港澳台和大陆地区的高等教育交流与合作。

信息工作再创佳绩

全年共阅选社情民意信息近7000余件,向全国政协、中央统战部信息工作部门上报信息600多期,其中《建议警惕美元加息可能引发我国金融流动性风险》等210余件信息被全国政协采用,在各民主党派中央和全国工商联组别中名列第一。

2020年的参政议政工作,我们将在继续做好政党协商、政协协商等重点工作的同时,不断提高调研工作的质量和水平,计划围绕常态化疫情防控、制定“十四五”规划、实现脱贫攻坚任务、社会治理创新等重大问题,深入开展调查研究,提出高质量的意见建议。

着力做好中共中央委托重点考察调研。今年,民盟中央将围绕中共中央确定的“提升治理效能,保障改革民生”主题,侧重就“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群发展”开展重点考察调研。上个月,民盟中央已经举行了重点调研课题研讨会,全国两会之后,民盟中央领导将分别率队赴粤港澳大湾区、成渝城市群、京津冀城市群、长三角城市群、关中平原城市群等区域开展实地调研,或者委托相关省份配合调研。

高质量完成重点调研、合作调研和联合调研等工作。我们将统筹安排好各专委会、各省级盟组织承担的改革高等教育评价体系、完善农业补贴政策等15项重点调研课题。同时,积极组织与有关国家部委、智库机构的联合调研。

继续发动广大盟员做好反映社情民意信息工作,重点组织协调好全国政协委员、代表性人士和高水平盟员专家的信息报送,提升信息报送的数量和质量。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)