中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

朱永新:努力把“精简版”大会开成“精华版”

2020年05月21日08:54    来源:人民政协报

原标题:努力把“精简版”大会开成“精华版”

5月20日,晴

今天是全国两会的委员报到日。

早晨5点起来以后,首先完成每天雷打不动的读书、写作:为孩子们写作的“童书过眼录”,为父母写作的“新父母晨诵”。然后,对今年准备的提案,进行最后的修订。

今年围绕着阅读、教育的大主题,带来了10件提案,主要分三个板块。一是关于阅读的,包括《关于建立国家阅读节,用全民阅读弘扬优秀传统文化,深入推进社会公平的提案》和《关于规范图书价格体系,促进书业健康发展的提案》。其中建立国家阅读节的提案从2003年至今,在每一年的两会中都会提出,我一直认为,全民阅读是提升国民素质、增强民族凝聚力、促进社会公平最有效、最直接、最廉价、最便捷的路径,以富有中国文化底蕴而设置的节日,能够产生提醒、督促、仪式、庆典等多重效果,能够有力地推动全民阅读的深化。

第二个板块是与教育信息化和“互联网+”教育相关的问题,主要有《关于加强未成年人网络素养教育的提案》《关于建立基于学习权益和学习通券的学分银行体系,鼓励全民终身学习的提案》《关于加强大数据时代学习者隐私保护的提案》《关于公益性学习资源(在线学习)免流的提案》和《关于进一步加强未成年人保护,建立网络游戏分级制度的提案》。这些问题,基本都是关注已久,在这次疫情期间问题被强化、被放大,在进一步观察、思考、调研而提出的。后疫情时代,如何开展教育的“新基建”,如何真正地把线上教育与线下教育有机结合起来,是一个迫在眉睫的大问题。

第三个板块是与民主政治建设有关,主要包括《关于全面总结脱贫攻坚民主监督工作,进一步发挥民主党派在国家重大战略中的民主监督作用的提案》《关于推广中学生“模拟政协”活动,培养青少年公共品格的提案》《关于加强民族地区、港澳地区国家通用语言文字的推广普及的提案》。

在今年的提案中,有两件与“模拟政协”活动有关。事实证明,青少年“模拟政协”活动,使青少年有了真实地接触社会、了解民生的机会,也有了在实践中锻炼公共品格的成长机遇,学会了按照法定程序和谐有序地参与身边家庭事务、学校事务和社区事务,学会了如何以和平的、正义的、理性的民主方式表达自己的观点和诉求。今年两会前,北京和陕西的中学教师和学生给我发来了一些他们参加“模拟政协”活动的成果,其中西安铁一中学学生们的网络游戏分级的“提案”吸引了我。这件“提案”是学生们历时数月,调查了数千名学生以后提出来的。活动是模拟的,成果是真实的。在陕西省政协刘宽忍副主席的推荐下,我把这件提案正式带到了全国两会。这是对中学生“模拟政协”活动的支持,也是对后生可畏的赞叹。

下午在全国政协常委会议厅参加全国政协十三届三次会议委员小组召集人会议。主持人李斌副主席通报了大会主要安排,张庆黎副主席就如何开好会议提出了要求。他指出,今年两会国内国际广泛关注,政协委员热切盼望,社会各界充满期待,希望在会期缩短、日程调整、疫情防控等条件下,努力把这次“精简版”大会开成“精华版”大会,切实肩负起中共中央和全国各族人民赋予我们的光荣使命。

(作者系全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席)

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)