中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

骆沙鸣:人工智能进两会

2020年05月21日08:53    来源:人民政协报

原标题:人工智能进两会

人工智能进两会是今年的一个亮点。这次会议当中更多地采用视频会议、远程协商和视频采访等形式,凸显了云协商和“互联网+”与区块链等技术融入会议的话语传播当中。人民政协报社在两会驻地数字屏上展示了AI主播,播报两会新闻,也是一个创新。这个平台能够更便捷将两会的声音全方位立体地传播出去,更好地实现虚拟与现实的统一,协商与监督的统一。

作为一名政协委员我感受到今年两会的明显变化,会期以及会议的形式和采访的形式、委员通道、委员大会发言等内容形式都有创新变化,能够更好地适应抗击疫情新常态。今年的委员采访采用了视频远程的采访新形式,我认为这种方式也可使采访的成本更低,采访更加充分、效果也更好。

参加此次两会,委员们感受最深的是“新”:面对抗击疫情新常态的新情况,大家已作了充分的调研,期待通过提案等履职方式更有效地凝聚起致力于中华民族伟大复兴的磅礴动力。

(作者系全国政协委员、台盟中央常委、泉州市政协副主席)

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)