中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国农工民主党

农工党中央:关于全面保护与协同治理黄河的提案

2020年05月17日16:11    来源:中国统一战线新闻网

黄河是中华民族的母亲河,是我国重要经济地带、重要生态屏障,对维护国家经济社会与生态安全具有不可替代的作用。新时代,习近平总书记站在中华民族伟大复兴和永续发展的高度,指出黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。然而,当前黄河流域生态保护和高质量发展面临的形势依然十分严峻,表现为:

一是缺乏综合统筹,产业结构失衡,发展质量不高。黄河流域统筹管理和协同保护的大格局尚未形成,重要规划编制、重大事项管理、资源能源开发和产业联动发展等均缺少协调。二是水沙关系不协调,安全风险较高。黄河水少沙多、水土流失严重,洪水风险仍然是流域最大威胁。同时,黄河干流支流风险企业密集,一公里范围内有1800多家风险企业,安全生产形势严峻。三是水资源短缺严重,承载力严重不足。2018年黄河流域水资源总量为869.1亿立方米,占全国3.2%,在十大流域中位居第八位,但地表水开发利用率超过80%,开发强度位居十大流域第二位。四是生态环境脆弱,水污染程度严重。黄河上游生物多样性丰富,也是其主要水源涵养区,但上游天然草地退化严重,退化率为60%-90%。另外,黄河水质总体差于长江,汾河等支流2006-2018年持续重度污染。

为此,建议:

一、强化顶层设计和法治保障,实现全流域系统保护。一是抓紧制定《黄河保护法》,以法治方式确立流域空间管控、环境总体规划、水资源管理、污染防治、生态保护与修复、环境和安全风险防范、流域综合管理等制度。二是参照长江经济带模式,在国家层面建立强有力的协调机制;由国家发改委牵头,尽快编制《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,并纳入国家“十四五”规划。三是实行上中下游差异化保护措施。上游保护生态,推进实施一批重大生态保护修复和建设工程,提升水源涵养能力。对三江源、祁连山等生态功能重要地区,结合脱贫攻坚工作,加大财政转移支付力度。中游保持水土,大力建设旱作梯田、淤地坝等。下游保护好黄河三角洲湿地,提高生物多样性。

二、加强科学研究,加大黄河污染治理与环境执法力度。一是环保、水利、科技等部门围绕制约流域生态保护的重大科学问题,如,流域水沙演变与综合调控、流域水资源与社会经济、生态环境协同联动、流域水生态系统演化机制与健康维护、流域水旱灾害等深入开展研究。二是环保部门加大对水、大气、土壤的治理力度,解决汾河、涑水河污染。农业部门大力推广滴灌技术与测土施肥,从源头减少面源污染。三是将生态破坏和环境污染问题纳入中央生态环境保护督察,严厉打击固体废物非法转移等各类违法行为。

三、以流域安全保障为底线,以水资源总量强度双控为红线,有效支撑流域高质量发展。一方面,水利、农业、林业等部门以水旱灾害治理为要务,以缓解水沙关系为抓手,优化黄土高原退耕还林草工程,实施河道和滩涂综合提升治理工程,保障洪水安全、水资源安全和生态安全。另一方面,水利、发改等部门开展黄河节水控水行动,加强水资源消耗总量与强度双控考核,优化调整黄河“八七分水方案”,坚决抑制不合理用水需求。拆除流域内违建小水电,合理拦蓄水资源,提高水资源利用效率,有力支撑流域经济社会发展。

四、系统科学布局新兴产业,加快联动发展步伐。一是以西安、郑州等国家中心城市为牵引,充分发挥沿黄中心城市和城市群的比较优势,推进黄河“几”字弯都市圈协同发展。二是制定流域产业准入负面清单,尤其严控煤化工等项目,清理负面清单内现有产业和项目。三是系统布局战略性新兴产业,培育发展新一代信息技术、节能环保、高端装备制造、新材料、生物技术等产业,形成优势产业集群。四是加快“四个结构”调整,即产业结构、资源结构、能源结构、运输结构的调整,尤其是加快河套灌区、汾渭平原等粮食主产区的绿色农业发展。

建议承办单位:国家发改委、生态环境部、水利部

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)