中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国农工民主党

农工党中央:关于加快推进东北东部铁路电气化改造的提案

2020年05月17日14:32    来源:中国统一战线新闻网

东北东部铁路,又称东边道铁路,南起大连市,经辽宁省大连市、丹东市、本溪市(桓仁),吉林省通化市、白山市、延吉市,北到黑龙江省牡丹江市,全长1400多公里, 并与哈大线、沈丹线、梅集线、长图线等13条铁路相连,形成覆盖辽东半岛海岸、中朝和中俄边境线南北走向的铁路大通道。东北东部铁路建设是国家振兴东北老工业基地、建设东北东部出海新通道的核心工程。它以丹东港为对外开放窗口,贯穿东北三省13个城市,形成一条东北东部经济带,其建设关系到东北东部的对外开发开放、经济社会的转型发展、沿边地区的脱贫致富,同时更是贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会议上讲话精神的重要举措。

当前,东北东部铁路的建设运营等方面仍存在一些问题,主要有:一是东北东部铁路各路段建成时间不同、建设标准不一致。如凤上铁路于1950年建成,设计标准为Ⅱ级铁路,时速30—50公里/小时。而通灌铁路于2013年建成,为单线Ⅰ线铁路,时速120公里/小时;二是路网不健全,新旧路段不相匹配;三是“木桶”效应明显,整条铁路只能按照最低路段标准提供运能,运速较低,供需矛盾突出,影响铁路综合效能的发挥和区域经济的发展。

为此,建议:

一是科学论证,加快推进电气化改造,促进东北地区高铁线路网建设。在科学论证的基础上,加快推进电气化改造。组织国内铁路交通领域的专家,对东北东部铁路的电气化改造进行全面科学的可行性分析。将丹东至通化高铁电气化改造纳入国家东北东部高铁整体布局进行统一规划,一并实施。将东北东部五条东西走向的高铁线路(已建成的长吉图和沈丹客专,在建的哈佳、哈牡客专及规划的沈通客专)连通,促进东北地区高铁线路网建设,更好的发挥东北地区高铁线路网的作用。

二是将丹东港打造成东北亚节点城市。促进东北东部经济带建设,提升丹东在区域经济发展中的突出地位与城市竞争力,为将丹东打造成东北亚节点城市奠定基础。东北东部铁路作为东北东部交通主干线,连接了东北东部13个城市和30多个县区,辐射城乡人口近3000万人。黑龙江、吉林两省东部地区以往通过港口吞吐的货物,大部分经由哈大线到营口港等港口进行运输。经电气化改造后,来自这一区域的更多货物将从丹东港出港,既扩大了丹东港的货物吞吐量,促进丹东港成为东北亚国际航运和物流交通枢纽港,也能促进丹东与沿线各城市的产业互补。根据丹东港的规划,东北东部铁路电气化改造后,丹东港将按照国铁Ⅰ线标准设计改造既有港口铁路支线,增建二线及其相关配套设施;新建大东港站、一分区车场、二分区车场及其铁路配套设施;新建粮食堆场装卸线、矿石装卸线、煤炭装卸线、散货一场、散货二场、散货三场、集装箱装卸场、汽车装卸场及配套设施。新建进港列车货运编组站(金山站)等港区基建项目。

三是加强区域合作,共同推进经济发展。以东北东部“12+1”机制为平台,加强东北东部铁路沿线各城市密切配合,推动区域经济发展。

建议承办单位:国家铁路局、国家发改委

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)