中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主建国会

民建中央:关于增强中心城市动能 
提升中心城市辐射带动力的提案

2020年05月18日08:00    来源:中国统一战线新闻网

中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。促进区域协调发展,要增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力。为此,建议:

1.明确定位,系统规划,做好顶层设计。一是尽快出台指导意见,构架由国际中心城市、国家中心城市和区域中心城市构成的中心城市体系。二是研究建立反映城市发展情况和核心功能的指标体系,开展综合性和专业性比较分析。三是有序推动国家中心城市发展。引导布局中的城市提质增效,达到一定标准后再明确地位。因城施策,构建多中心多元化国家中心城市群落。

2.优化资源要素分配方式。一是合理配置土地资源,在人口流入趋势明显的地区,适度增加中心城市建设用地指标,提高土地资源使用效率。二是顺应人口流动规律,保持相对开放的人口政策。

3.促进都市圈一体化建设和高质量发展。一是优化都市圈内空间布局,加快编制国土空间规划纲要,坚持“多规合一”。二是加大都市圈内基础设施投资,构建以中心城市为核心的密集高效的交通运输网络,扩大配套性强的基础设施投资,拉动经济,扩大就业,形成规模效益。三是在都市圈内优化产业结构和产业布局,发挥各地比较优势,在相对集中的地理范围内构建更加完整的产业链。四是提升都市圈综合服务能力和水平,提高应对突发事件的紧急处置能力,促进城市治理体系和治理能力现代化。

4.深化改革,创新体制机制,为中心城市和城市群高质量发展提供制度保障。一是建立区域间协商合作和利益协调机制,支持地方建立政府间、企业间、社会组织和团体间多层级、多平台、多渠道的合作协调机制,搭建信息和公共服务共享共用平台,研究建立成本分担和利益补偿机制。二是增强治理效能,赋予地方政府更多自主性。在长三角和珠三角等城市群先行先试,将经济发展、民生保障等审批事项改为备案管理,完善容错机制。三是促进税收在区域间合理分配。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)