中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主建国会

民建中央:关于统筹推进西南边境地区
脱贫攻坚和兴边富民的提案

2020年05月18日08:00    来源:中国统一战线新闻网

西南边境地区战略地位重要,在落实“亲、诚、惠、容”大国外交关系、维护我国西南边境长治久安方面发挥着重要作用。民建中央在广西、云南调研了解到,两省区边境线长达5080公里,共有33个边境县(市),总人口达到2189.8万人,且大多属于贫困地区,沿边地区贫困发生率高于两省区平均水平。由于地位特殊,当地经济社会发展面临“两难困境”,例如边境地区地理位置偏僻,山多地少,但战略地位重要;边境地区需要有人守边固边,但发展机遇有限又留不住人;边境地区虽然有边贸优势,但目前落地加工产业相对落后,发展红利难以直接惠及广大边民等等。

习近平总书记多次强调“治国必先治边”。破解西南边境地区的上述困境,需因地制宜,统筹解决好“富起来”与“留下来”问题,既不能实施简单的易地搬迁,也不能大规模推动劳务输出。为进一步实现稳边固边、兴边富民,建议:

1.注重扶持与固边相结合,对老少边穷地区的转移支付资金优先向边境贫困地区倾斜,实施易地扶贫搬迁,进一步打牢守边固边基础。

2.着力实现富边稳边,在基础设施、产业帮扶、公共服务上适当给予政策支持,重点支持抵边地区小康村或小城镇、小集镇规划建设,增加抵边村寨公益性岗位。

3.支持沿边地区互联互通,增加地方政府债券额度,加大口岸建设支持力度,新布局一批互市贸易点,促进边境城镇口岸之间互联互通。

4.加大对“国门学校”“国门医院”支持力度,不断提升边境地区公共服务水平,更好树立国家形象、提升软实力。

5.创新设立边境产业园区,建立一批具有较强竞争优势、能够承接东部地区产业转移的承载地。

6.围绕“贴边兴业、以业聚人”,进一步创新边境互市贸易发展机制,促进就地就近转移就业,支持沿边地区职业教育发展。

7.充分发挥抵边地区边疆风情浓厚、少数民族文化多元的优势,加快发展以跨境旅游为龙头的现代服务业。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)