中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主建国会

民建中央:关于加大草资源保护和开发力度的提案

2020年05月18日08:00    来源:中国统一战线新闻网

草不仅是生态系统的重要子系统,而且是草产业发展的基础,草产业又是草食畜牧业的依托,关乎社会的肉奶供应。我国草资源丰富,是世界第二草地大国,发展草产业存在较大潜力。同时,调研发现,我国草资源保护与开发还存在城镇化、工业化进程中草地面积损失较大,草资源法制保护力度不强,草科技发展水平不高等问题。

为此,建议:

1.划定草原生态保护红线,完善草原生态补偿机制。全面实施草生态保护补助奖励政策。开展草生态系统调查,完善草资源监测体系。

2.加强草产业法制建设。一是尽快修改完善《草原法》,扩大保护范围,加大对所有草资源的保护力度。二是出台与草资源、草产业、草牧业保护的相关法律法规,如《湿地草地保护条例》《特殊草资源(如草本中草药等)保护条例》《草种子保护条例》等。

3.加快草产业标准化建设,提高竞争力。一是在国民经济分类代码中增加草业代码。二是从生产源头规范草产品质量。建设产品质量可追溯体系;将畜牧草进行分级管理;建立草种质量管理体系,提高产品质量要求。

4.加强林草人才培养,提升草产业科技水平。一是在高校中建立草资源研学机构,加大科研投入。二是大力开展林草职业教育,培育相关技术人才。加快建设与草产业相关职业技术学院,培养相关领域的技术型、应用型人才。三是聚焦草资源利用和草产业发展的科学研究和科技创新。

5.加强草业企业培育,提高草产业经济效益。一是大力培养草产业科技型龙头企业。鼓励企校合作,提高企业科技水平和研发能力。二是加大对草产业整体扶持力度。三是将金融、保险等对农业的扶持政策扩大到草产品生产企业,将草产品运输纳入农产品运输“绿色通道”目录。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)