中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主建国会

民建中央:关于巩固降本减负成效 
进一步健全降低企业成本长效机制的提案

2020年05月18日08:00    来源:中国统一战线新闻网

中共十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视实体经济发展,出台了一系列政策措施,推动实体经济降成本减负担不断取得新进展。调研发现,部分制造型企业成本持续上升,民营企业税费负担依然较重,减税降费政策各行业苦乐不均,感受差异较大,尤以中小企业减税获得感最低。究其原因,主要有处于中游的制造业政策红利被挤占、企业社保费与行政事业性收费负担、大工业企业用电成本高、部分地区减税降费政策与地方政府财税收入需求存在短期矛盾等。

为此,建议:

1.坚持实施降低企业税负政策。深化增值税改革,加快将增值税三档变两档,继续推出结构性减税政策,扩大对非小微类、实体制造业的减征范围,简化增值税留抵税额返还的核实申请程序。适时降低企业所得税。

2.进一步加大降费力度。以“降低社保费率,总体上不增负”为原则,支持降低企业社保压力。尽快完善《关于工资总额组成的规定》,减少工资总额组成项,不再纳入加班工资、过节福利、差旅补贴、通讯补助等“非常态”收入。继续取消或停征一批政府性基金和行政事业性收费,清理规范经营服务性收费和行业协会(商会)会费。

3.调整垄断生产要素价格,进一步降低企业用能成本。研究制定电、气、煤炭等带有垄断属性生产要素价格的调整方案,尽快研究下调大工业用电电量电价和基本电价,加快解决大工业用电与一般工商业用电电价倒挂问题。

4.完善降本减负政策落实监督与评估机制。加快建立企业成本负担监测机制,全面了解降本减负政策措施执行落实情况,收集企业呼声大、反映强烈的成本负担问题,做好政策调整完善工作。

5.妥善应对财政收支压力。加快转变政府既往的高收入、高支出、高负债模式,将更多资源留给微观市场主体,激发市场活力。进一步发挥财政部门主观能动性,厉行节约,优化财政支出结构,加强财政资金绩效管理。进一步规范税费征管行为,坚决防止部分地区变相通过各类收费的形式获取财力、增加民营企业非税负担。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)