中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主建国会

民建中央:关于促进我国科普工作发展的提案

2020年05月18日08:00    来源:中国统一战线新闻网

科学普及作为实现创新发展的两翼之一,近些年来取得很大成绩,但也存在一些不足。主要表现在:科研机构主体缺乏科普工作推动力,科研人员参与科普工作缺乏内生动力;科研成果转化为科普产品和服务的途径不畅,机制不健全,缺少资金和政策支持;深入理解专业知识的科普人才严重缺乏;医学科普教育科学性、普及度不理想,公共卫生安全事件较易发生。

为此,建议:

1.加大科普教育力度,提升科普教育层次。加强科技、卫生健康、教育和宣传等相关部门的合作,设立全民科学知识普及教育办公室,制定科普规划,增加专项经费,拓宽教育对象,营造全社会大科普氛围,推动科学知识特别是基本卫生健康知识成为全民掌握的生活常识。

2.建立健全考核机制,明确科普任务。明确科研项目成果应转化为科普成果,要求项目承担机构应同步开展科普内容的组织和制作。将科普工作纳入大学、科研机构等科研主体考核内容,设立公益性项目基金,推动相关研发与创新,研制科普器材,创作编写科普产品,多渠道、多角度地传播科研成果。

3.加强青少年科普基地建设,有效扩展科普工作市场。强化大学科技协会职能,发挥与地方科技协会的协作优势,将大学实验室、设备、师资等科研资源与科普机构有机结合,建立青少年科普基地管理与运行长效机制。

4.加大科普人才培养与队伍建设。加强大学和科研机构科普专业建设,更加重视培养具有科学素质与工程思维的专业人才;提升科普人员待遇。

5.以新冠病毒科学知识普及和教育为核心,全面提高人民科学素养。适应疾病从生物医学概念逐渐向“生物——心理——社会医学模式”转变的情况,构建社区健康管理服务体系,加大社区健康科普宣传,推动社区、家庭、自我保健相结合。鼓励各级医务人员立足本岗位和专业特长,从治疗疾病转向预防与治疗并重,定期开展健康教育和科普宣传。总结新冠肺炎疫情防控工作经验,加强普及新型冠状病毒及传染病防控相关科学知识,增强自我防护能力和战胜新冠肺炎的信心。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)