中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主促进会

民进中央:关于加强资源环境监测数据公开共享的提案 

2020年05月15日16:38    来源:中国统一战线新闻网

资源环境监测数据对于流域生态保护和高质量发展具有基础性作用,是流域生态文明建设的重要支撑。而我国监测数据的公开、共享现状难以支撑国家战略需求。总体来看,近年来资源环境监测工作中各部门与各地区各自为政、分散开展的问题有所缓解,但是距离各级各类监测数据系统互联共享的目标要求仍有 较大差距。主要存在以下问题:

一、监测数据公开共享程度低,影响了对资源环境国情的认识。长期以来国家投入大量财政资金,开展资源环境监测基础性信息的监测,涉及到自然资源、生态环境、水利、住房城乡建设、交通运输、农业农村、林草、卫生健康、气象、海洋等部门,但由于数据分属各部门,数据公开共享协作机制不成熟,公开程度低,已有的资源环境监测数据共享流于形式,客观上对国家自然资源、生态环境演变规律的系统科学认识形成了负面影响,对推动流域的开发、保护和修复的科研产生限制。

二、监测系统重复与监测缺失并存,造成资金使用效率低。各部门根据各自管理需要,建立了相应的资源环境监测体系,部分指标存在重复监测现象,造成监测资源和经费的浪费。流域资源环境监测指标体 系尚不健全,部分监测指标缺失。例如,生态环境部流域生态环境监督管理局与水利部流域机构均涉及对流域水环境指标进行监测;与此同时,流域生态监测却极度欠缺,生态监测指标亟待完善。

三、数据公开共享缺乏有效机制,限制了数据资源的应用。我国缺乏统一规范的资源环境监测数据信 息数据公开共享机制,有关部门和地区间往往通过一事一议的方式共享部分资源环境监测数据,数据信息共享的规范性、丰富性和时效性有待提升。部分相关部门和地区建立了资源环境监测数据共享平台,但仅 限于内部使用,造成了信息壁垒和资源浪费。流域资源环境监测数据是公共资源的重要组成部分,公共数据资源的孤岛化和碎片化无法有效支持生 态环境系统性保护修复和自然资源可持续开发利用。新形势下,应打破资源环境监测数据的部门和地区壁 垒,大力推进监测数据公开共享,为流域生态文明建设提供有力支撑。

建议:

一、完善流域资源环境监测法规制度建设。逐步完善现有法律法规,对资源环境监测数据公开、共享 的相关主体、责任、标准和程序作出明确规定。建立资源环境监测数据共享安全制度,对监测数据共享安全保障体系的建设、运行、管理和维护工作作出安排。制定资源环境监测数据共享目录,并对数据共享的例外情况进行界定和解释,为跨部门、跨地区数据传递提供详细的内容依据。

二、健全流域资源环境监测指标体系。建立健全统一的流域资源环境监测指标体系,根据有关部门“三 定”方案,确定不同监测指标的责任主体,提高工作队伍的专业化水平。对标新形势下流域生态文明建设的实际任务需求,补充部分资源环境监测关键指标,基于流域自然资源开发和生态环境保护的已有实践基 础,明确新增指标的定义内涵、监测目标、监测思路和监测方法。

三、加快流域资源环境监测信息大数据平台建设。整合相关部门和地区已有的资源环境监测数据平台、有关监测数据和互联网数据,构建流域内覆盖气象、水文、生态环境、社会经济等领域资源环境监测信息大数据平台。加强流域资源环境监测数据的开发与应用,实现资源环境监测与资源环境执法有效联动,建 立流域资源环境承载能力监测预警长效机制,科学引导流域资源环境管理与风险防范。

四、加强资源环境监测数据挖掘能力建设。利用大数据、人工智能、云技术、区块链等信息技术,有效识别监测数据真伪,对异常数据进行智能识别、自动报警,促进监测数据质量提升。提倡全社会科学使用数据,挖掘数据资源价值,开展关联分析、趋势分析、空间分析,为流域资源环境决策和管理提供数据支持。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)