中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主同盟

民盟中央:关于确保渤海生态需水的提案 

2020年05月15日14:14    来源:中国统一战线新闻网

生态需水是指在一定的生态保护、恢复或建设目标下,在特定的时空范围内,各类天然生态系统维持良好的稳定性和完整性时所需要的水量。渤海是我国唯一的半封闭内海,其生态系统稳定性和完整性对保护其生态安全格局具有重要意义。保障渤海的生态需水,是保障其生态安全屏障的战略性工作,是加大其生态系统保护力度的一项长期工作。

近年来,因为年均降水量减少、降水节律改变等自然原因,流域水利工程众多、总库容超过天然径流量,流域周边生产生活与生态争水,以及对生态需水认知不足、水资源利用不合理等人为原因,导致渤海生态需水匮乏,带来了许多生态问题:一是河口海域关键水环境要素物质通量的时空分布发生重大改变;二是河口盐度升高,栖息地环境改变,河口海域生物种群分布受到影响,导致河口生态系统退化;三是入海泥沙通量减少,湿地资源减少,生态灾害加剧,生态功能严重受损。

为此,建议:

1.建立渤海河口保护管理协调委员会,协商管海。渤海的问题不仅仅污染问题,更多的是生态问题,生态需水匮乏就是一个典型的生态问题。与渤海生态需水问题相关的行政主管部门包括国家发改委、水利部、自然资源部、生态环境部、农业农村部和交通运输部等部委及流域各级地方政府。因此,亟需建立渤海可持续发展的部门协调委员会,由生态环境部牵头,其他多部委、地方政府参与,开展渤海河口联防联治联控生态综合管理,健全渤海河口生态需水的水资源配置与调度体系,合理配置“三生”用水,充分考虑并制定生态需水保障方案,建立渤海生态需水保障的责任考核体系。

2.在海洋环境保护法中增加有关生态需水条款,依法治海。梳理我国现行海洋相关的法律法规,充分借鉴国内外生态需水科学理念、实践经验和研究成果,参考国际法律法规和国际公约相关条款,在当前《中华人民共和国海洋环境保护法》修订之际,针对渤海河口的生态需水问题,新增有关生态需水的法律条文。

3.加强系统管理渤海生态需水的科技支撑能力,科技益海。开展基于河口生态系统稳定性和完整性的生态需水理论研究,强化维持渤海生态功能的最低生态需水量和生态需水关键期研究。加强人为因素和自然因素对河口生态系统生态需水影响机理研究,科学阐述人类活动和气候变化造成的生态需水匮乏对河口和近岸生态系统的影响,强化破解河口生态需水匮乏的管理方法研究,构建适合我国国情的河口生态需水研究的理论方法和技术体系,为系统管理渤海生态需水提供科技支撑。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)