中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国民主同盟

民盟中央:关于在川藏铁路建设中加强生态环境保护的提案

2020年05月15日14:07    来源:中国统一战线新闻网

川藏铁路横穿地球表面内外应力交互作用最为强烈的长江上游和横断山区,贯穿我国最重要的“青藏高原生态屏障”和“黄土高原—川滇生态屏障”的主要分布区,以及重要水源涵养区、国家重点水土流失防控区和全球生物多样性25个热点地区之一,因此,加强川藏铁路沿线生态环境保护,对保护和维系区域珍稀动植物,维护区域生态平衡,稳定和提升环境质量,减缓沿线滑坡、水土流失、冻融侵蚀等灾害的发生,保障铁路建设和后期运营安全,提升沿线民居环境和人民福祉具有多重意义。

虽然川藏铁路工程实施方案注重工程项目对沿线生态环境影响的科学评估,但仍然存在一些亟待解决的关键问题,主要包括:一是生态影响评估不全面,主要是缺乏辅助工程对生态影响的评估、隧道工程排水对生态系统的威胁评估以及对非国家I、II类保护物种影响的评估;二是环境风险评估不足,主要是对大量渣土潜在的次生水土流失及其环境效应缺乏科学评估、隧道工程排水的环境效应考虑不足、对区域冻土环境影响的评估不足;三是对全球变化背景下敏感生态系统风险变化的评估不足。

为此,建议:

1.开展川藏铁路沿线生态环境全面综合评估。一是充分调动各方面的科技力量,深化对区域生态与环境问题科学本质的认识。二是充分发挥现代科学技术优势,弥补川藏铁路建设对生态环境影响的认知空白。三是重点围绕极敏感生态类型,从生态系统完整性、生态功能稳定性角度,提高工程建设对沿线生态与环境影响的准确判识,切实加强辅助工程如辅助道路、便道和临时工程营地等对沿线脆弱态系统影响的全面客观评估。四是完善川藏铁路工程建设对维持区域特有、珍稀和孑遗等重要物种的影响评估。

2.实施敏感生态与环境问题专项研究。一是专项研究隧道工程排水对典型高寒湿地、重要水域和亚高山原始针叶林等重要生态系统的影响。二是加强弃渣场和隧道排水生态环境风险的评估工作。三是加快开展铁路沿线冻土环境分布与影响的调查工作。

3.关注生态与环境风险因素的链生作用。重视川藏铁路工程建设全生命期内生态与环境风险因素的链生作用,系统、准确把握风险源及其链生范围,统筹区域内相互关联的自然因素、灾害因素与工程因素,延长、扩大生态与环境安全保障链。加强多因素作用的综合与系统分析,科学评估工程建设与其他因素相互作用产生的生态与环境风险。

4.完善沿线生态环境保护长效机制。一是建立长期观测平台。利用长期监测数据和人工模拟全球变化的控制实验,有效实现对环境和生态动态变化的监测和恢复措施的科学评估,为认识生态环境变化的程度、范围和恢复工作提供最直接的科学依据。二是重点布放与全域兼顾的预警系统。突出生态环境极敏感和高风险区或对象的重点设防,同时兼顾全域生态环境安全预警,建立健全沿线敏感区域生态与环境系统变化的预报及预警系统;整合工程沿线自然灾害与生态环境安全的预警报体系,筑牢生态安全屏障,保障区域生态和铁路工程的长远安全。三是健全完善生态保护的长效机制。完善相应的法律和法规,强化铁路沿线的生态保护,推动川藏铁路环保工作的常态化;针对敏感生态系统区域,进一步加大环保宣传力度,提升民众环保意识。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)