中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>同心时评

王江燕:为做好新时代人民政协提案工作提供指导

2020年05月15日09:03    来源:人民政协报

原标题:为做好新时代人民政协提案工作提供指导

人民政协提案工作是一项来源于生活、来源于实践,现实性很强的工作,能够对提案工作进行理论上的分析和综合、演绎与归纳,特别是紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、新时代人民政协对提案工作的新要求来展开,从而对提案者和政协组织产生普遍的指导作用,无疑是非常具有挑战性的一项工作。《做好新时代人民政协提案工作》这本书的理论价值,主要体现在以下方面:

一是该书具有鲜明的时代特色,把人民政协提案工作放在了中国特色社会主义新时代这个历史方位的宏观背景中,为深刻认识当下的提案工作提供了新的思路和方法。新时代对我们坚持和完善中国特色社会主义国家制度、加强和改进各个领域的工作都提出了新的要求,人民政协工作是题中应有之义,提案工作自然也含于其中。提案工作在政协工作中具有基础性、经常性、全局性,应该在理论创新、实践创新、制度创新方面走在前面,体现其在国家治理体系和社会主义协商民主中的独特优势与作用。

二是该书坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,结合提案工作实际进行了多个方面的详细分析,形成了比较系统的提案工作理论体系。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的系列重要讲话中,和提案工作相联系的非常多,不仅体现在对党派和政协委员的履职期待中,还体现在对政协机关工作制度保障的具体要求中。该书运用权威的讲话、丰富的材料,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想对提案工作的指导意义进行了高度的概括和论述。

三是该书在九个章节里,都对如何做好新时代人民政协提案工作提出了具体的思路举措。这一点非常难得,也是理论创新的重中之重。提出问题的关键在于解决问题,而“理论只要能说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”“理论一经掌握群众,就会变成物质的力量”。这些具体的思路举措对于做好新时代提案工作,无疑具有非常现实的指导作用和借鉴意义。

(作者系中央社会主义学院副教授)

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)