中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>中国国民党革命委员会

民革中央:关于将社区养老做深做实做到位的提案

2020年05月14日16:30    来源:中国统一战线新闻网

目前我国正在快速进入人口老龄化社会,不断增长的各类养老需求与我国尚不完善的养老体系之间的矛盾日益突出,迫切需要建立一种适用于我国基本国情、有效缓解人口老龄化的养老机制。

目前我国的养老机制以传统的家庭养老为主,只有10%的老年人选择机构养老。但随着经济压力和生活负担的增大,子女难以给予老年人精心的生活照料,家庭养老功能日趋弱化。而机构养老在老年人的生活起居、医疗保健、精神慰藉方面的照料存在明显短板,老年人很难在养老机构里享受到优质的养老服务和家庭的温暖。

相比之下,以家庭为中心、社区为依托、专业化服务为依靠、公益服务为补充的社区养老模式,不仅能够很好地弥补老年人离家的孤独感与寂寞感,又为子女提供了奉养老人的新方式,而且投入小、经济和社会效益高,能有效缓解人口老龄化与社会稳定发展的冲突,值得推广。

为此,我们建议:

一、整合政府、企业、公益组织力量,建立社区养老机构

以社区为单位建立养老服务机构,由政府资助在社区建立2000平米左右的养老会所,完善休息、饮食、娱乐、保健康复、简单医疗等设施,通过上门服务和社区日托的方式,围绕老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉等需求提供相应服务,具体包括开设老人餐桌、建立老年活动中心、开展老人托管服务等。建议引入有资质的餐饮、家政等企业,为老人们提供专业服务,还可以与社区志愿服务相结合,协调安排志愿服务工作者提供对口入户照料。

二、充分发挥优势,做好医养结合

满足老年人的医疗需求是养老服务的重要内容,建议充分利用社区自我管理优势,重点做好两方面工作:一是加强与社区医疗服务中心的合作,以慢性病管理档案为基础,为每一位社区老年人建立可靠的健康档案。二是加强社区卫生服务中心建设,既要配备基础的、齐全的检查设备和医药品种,更要配备优质的医疗卫生工作者,落实好分级诊疗,为老年人提供足不出户的专业健康服务。

三、发展“网—家”模式,创新养老服务

建议切实按照十部委联合颁布《关于全面推进居家养老服务工作的意见》要求,加快信息服务网络整合建设,构建符合标准的居家养老服务网络中心,推动更加全面、及时、高效的处理各种养老问题,进一步优化老年人的养老服务体验。同时,还可为老人提供“一键呼通器”设备,实现随时随地、点对点、全方位快捷的服务。

四、培养专业人才,提供核心保障

针对当前我国养老领域的专业人才培养普遍规模较小、层次偏低、质量不高等问题,建议国家实施引导性政策,包括学费减免、对口招生、校企合作、1+X证书制度等,做好养老职业规范化培训,满足养老行业企业对专业人才的需求。同时,给予优秀的管理人才充分的职业发展空间和待遇保障,鼓励支持他们下沉社区、服务社区,推动各项养老服务的协同开展,提升社区养老的整体服务质量。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)