中国共产党新闻网>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>2020年全国两会各民主党派提案选登>>台湾民主自治同盟

台盟中央:关于加强农村地膜污染防治的建议

2020年05月12日09:31    来源:中国统一战线新闻网

我国北方地区气候干燥,冬季气温低,农业生产中对地膜需求程度较高,仅东北地区地膜覆盖面积达到2820万亩左右。地膜不仅可以保温保湿,还能防治病虫害,如果没有地膜覆盖,大量旱地将无法种植,地膜覆盖短期内依然是北方农业生产不可或缺的技术手段。

但是,为了降低农业生产成本,大多数地区目前应用的地膜多以0.006mm甚至0.004mm的超薄地膜为主,农田残膜回收非常困难,农田残膜污染十分严重,部分农田连续覆膜长达10余年,农田地膜残留量高达6kg/亩以上。造成土壤板结,河流海洋污染,甚至由于土壤地膜残留量过高,农作物秸秆已经不适用于畜牧饲料,地膜污染对生态环境造成巨大影响。为此建议:

(一)强化农业地膜标准的执行体系建设。2017年12月,工业和信息化部、农业部、国家标准委出台新规,地膜厚度不得小于0.010毫米,意在杜绝超薄地膜的泛滥,推动地膜回收利用。但是在现实的市场执行中效果不甚理想,农民普遍在使用买种子、化肥等其他农资搭赠的超薄地膜。建议:一是国家要在生产源头上提高地膜生产企业的门槛,严厉查处超薄地膜生产小作坊。对于工业用超薄地膜的生产和购买建立企业信用管理制度,在地膜生产源头做好标准的执行。二是适度提高农业地膜市场价格,把相关补贴放入农产品收购价格中去,用市场手段推动农民学习地膜减量使用、重复使用的新园艺技术,实现地膜总量的控制。三是加大地膜新标准的绿色发展、补贴机制等配套政策的宣传推介,加大超薄地膜违规生产和市场流通的执法检查,让农民群众理解并主动推动新标准的执行。四是加大地膜回收处置和综合利用的链条体系建设,通过合理的农机具研发和购买使用补贴方式,推动地膜回收装备的研发,同时加大回收处置和综合利用技术、模式的研究,推动废旧残膜的生态化处理。

(二)强化替代技术与产品的研发和产业化。应对地膜污染和治理,国家已经着手可降解地膜、生物质地膜、液态喷洒地膜等新技术新材料的研发和试验,在技术上已经取得了一定成效。但是,由于地膜污染对于农业生产的产量还没有明显影响,残膜分解的微颗粒进入食物链、影响土壤特性等生态危害没有如重金属污染、面源污染等已知污染的直观严重,地膜污染的研究还没有被有关部门和社会各界的充分重视,替代地膜在不同区域、不同气候土壤中的潜在技术风险仍需要进一步的深入研究和监测。此外,新的替代产品在成本代价、降解可控性、作物生长周期适应性等方面都需要进一步优化,从实验室技术突破到大面积试点试验,再到产业化推广的路途还非常漫长。作为国家农业安全的重要基础研究,地膜的可替代技术与产品研发是一件长期的基础工作,需要国家大家跨学科、跨行业、跨部门的统筹协调,加大基础科研的支撑力度,避免走农业面源污染和重金属污染的老路,及早化解农业地膜污染的风险。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)