中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

发挥在线教育优势 做到高质量“停课不停学”

苏华

2020年03月25日10:06    来源:人民政协报

原标题:发挥在线教育优势 做到高质量“停课不停学”

当前,新冠肺炎疫情造成全国范围内各类学校延迟开学,对各级各类学校教学工作的保质保量开展造成了较大的影响。特别是在K12基础教育阶段,各类在线教育机构教育良莠不齐、野蛮生长,教育质量和规范发展存在较多隐患;学校临时自行组织的线上教学内容多、工作量大,各种签到打卡让师生和家长负重不堪。坚决打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战,高质量做到“停课不停学”,让青少年充分利用好延迟开学期间的宝贵时间,需要充分抓住在线教育的优势,同时也应抓住契机,促进在线教育规范发展。建议如下:

明确教学重点。延迟开学期间的网络教学是为应对疫情而开展的短期措施,并非常态化举措,应坚持以“德、体、美、劳”教育为主,适当辅助“智”育。在教学内容上,应结合当前疫情防控的形势和动态,把疫情防控、健康教育、爱国主义、体育美育、习惯养成作为教学重点。特别是把德育放在重要位置,利用网络渠道生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,积极宣传先进人物故事,以身边人、身边事写好德育文章,厚植青少年爱国主义情怀。

避免另类加负。延期开学是假期的延续,一些学校开展网络教学后,要求学生以学校正常行课的时长开展学习活动,要求学生每天上传学习视频或者安排较长的学习时间等,造成学生从早到晚面对屏幕,对学生构成了新的课业负担。应针对延期开学期间学生开展居家学习的特点和实际情况,科学组织在线教育活动。应以分类指导代替统一上课,教师应根据各类学生的不同特点和学科知识掌握程度,采取线上一对一辅导等形式,科学组织在线教育活动。

用好现有资源。一些学校为开展网络教学,要求教师学习网络直播、网络录课,并在网络上重新准备教学方案等各种材料,一方面仓促上马不能保证质量,一方面也造成了重复建设。当前国家、地方和一些优质学校、公益性教育机构已经储备和积累了较多的优质网络教育教学资源,但很多学校和师生不知晓、不了解,应加大对现有存量资源的使用和推广,鼓励高校、公益性机构和公办学校对自有存量在线教育资源开放共享,帮助各地薄弱学校用足用好各类在线教育资源。

加强机构评价。各类在线教育机构种类繁多,多数家长感觉难以选择。一方面应开展信用评级,加强对各类在线教育企业的信息公示和主动披露,对线上机构的各类企业信息应在网站的指定区域进行主动披露,加大对于违规违法在线教育网站的曝光;另一方面应开展质量评级,由教育主管部门、第三方评价机构、行业协议等对线上培训企业的教育教学质量开展评价,为家长和学生提供参考。

(作者系民建中央常委、中华职业教育社副理事长)

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)