中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

全国政协委员、民建天津市委会主委李文海:扶中小微企业渡疫情难关

2020年03月20日09:07    来源:人民政协报

原标题:扶中小微企业渡疫情难关

本报讯(记者 张原 李宁馨)“此次疫情对整体经济,特别是中小微企业的冲击严重。”全国政协委员、民建天津市委会主委李文海日前提出,在防控疫情的同时,坚持“两手抓、两不误”,政府相关部门和中小微企业共同发力,使中小微企业渡过难关。

李文海建议,要发挥政府主导作用,出台保护性政策,释放稳定预期信号。同时,要“稳”企业态势,加大减税降费及财政补贴力度。地方政府可根据实际情况,适当降低、减免受疫情影响严重行业企业的增值税、所得税;细化落实财政补贴,地方政府对落实员工带薪休假制度及延期复工期间支付员工薪酬的企业进行补贴、减免企业因抗击疫情采取的卫生防护措施费用等,减轻企业负担。

要“促”企业恢复,“建议关注企业需求,提供帮助。尽早恢复生产生活物资的供应流通。鼓励企业互帮互助,充分运用互联网大数据资源开展帮扶。提前做好基建项目开工准备,推动投资,加快城镇化进程,加大脱贫攻坚战的投入。对重灾地区和行业实行定向帮扶,帮助中小微企业渡过难关,为恢复经济增长和保持社会稳定奠定坚实基础。”

企业作为市场经济的主体,应积极开展自救。李文海建议发挥行业协会的作用,达成企业共识,积极寻求行业协会内的互助。积极创新用工制度、考核方法乃至商业模式等,企业经营者要积极转变发展理念,创新经营方式,探索线上消费经营模式。深入挖掘企业及人才潜力、建立内部共识、与员工达成命运共同体、协同员工一起共渡难关。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)