中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

应援疫情防控战 不输风采社院人

2020年03月17日09:22    来源:中央社会主义学院网站

原标题:应援疫情防控战 不输风采社院人

新冠肺炎疫情发生以来,有一群人,虽不是直接与病毒争夺生死的白衣天使,也不是复工复产全力赶制抗疫物资的生产者,却同样在岗位上默默坚守、积极作为、献计出力、同舟共济,发挥独特优势,为疫情防控贡献着统战力量,谱写了一曲“大疫当前显担当,万众一心克时艰”之歌。他们,来自统一战线人才教育培养的摇篮——社会主义学院,是“社院人”。

政治担当挺在前 关键时刻发倡议

疫情发生后,中央社院党组高度重视,认真学习习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,1月27日成立由党组书记、第一副院长潘岳任组长的疫情防控工作领导小组,紧急部署安排防控工作。2月4日,中央社院向全国社院发出倡议书,号召全国社院系统各级党组织和广大党员全面行动起来,认真执行各级党委工作部署,在做好自身疫情防控的同时,立足发挥社会主义学院职能作用,积极服务本地疫情防控大局。

倡议一出,人心凝聚、力量汇集。全国社院系统积极响应:黑龙江社院、上海社院坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚决扛起打赢疫情防控阻击战的重大政治责任;福建社院、厦门社院,采取个人自学、线上学习、集中研学相结合方式,认真学习党中央决策及省委要求,切实担负职责使命;浙江社院、河南社院强调“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”,坚决做到“内防扩散、外防输出”要求……

武汉社院机关党委纪检委员黄慧慧说:“疫情发生后,中央社院党组持续保持对武汉社院的高度关注和大力支持,各兄弟社院也纷纷关心武汉社院,让我们这些处在疫区的人备受鼓舞,深受感动。”

联防联控筑铜墙 建言宣传双加强

2月下旬,疫情防控进入“最吃劲”的阶段,全国社会主义学院积极落实各级党委防控要求,不断完善联防联控各项措施,切实铸牢防疫工作的钢铁城墙。

中央社院统筹推进疫情防控、巡视整改等各项工作;北京社院、河北社院、陕西社院、青岛社院积极筹备应急物资和防疫设备;辽宁社院、哈尔滨社院、新疆生产建设兵团社院严格执行排查和报告制度,做到精准施策,严防死守,综合治理;广西社院、云南社院、广州社院加强对从疫区返院人员的居家医学观察和重点动态跟踪制度。

为助力疫情防控工作,许多社会主义学院加强建言献策,注重舆论引导,充分体现统一战线工作特色优势。

重庆社院、四川社院、成都社院围绕战“疫”防控开展舆情调研、情况分析、研究建言,提出针对性对策建议。如,四川社院智库第一时间组建课题组,2月6日上报《“新冠”疫情对我省民营经济的影响及对策》等一批对策报告,此后20天内又上报5篇决策咨询报告,提出对策建议数十条,不少都被采用,充分展现了特殊时期社院人的作为与担当。

全国社院还利用各自平台,深入宣传党中央重大决策部署,抓好疫情防控舆论引导。中央社院、天津社院、江西社院等利用官网、官微等平台,及时转发中央重大新闻,加强宣传学院、学员一线抗疫的感人故事,加强全国社院之间的信息交流;山西社院、江苏社院、安徽社院密切关注网络舆情动态,引导教职工不造谣、不传谣、不信谣,引导群众增强信心、坚定信念。

中央社院官网、官微、强国号、头条号及时转发中央重大新闻,加强宣传学院、学员一线抗疫的感人故事

勇于担当冲一线 风雨同舟渡难关

大疫当前,不少社院涌现出一批勇于担当、迎难而上的先进典型,展现了新时代社院人的精神风貌。

湖北社院党员干部下沉社区,电访居民询问健康状况、为居民分发爱心菜

湖北社院敢担当勇作为,成立由12名队员组成的防疫突击队,按照社区统一部署开展“扫楼行动”,排查1000余户居民健康情况,队员们在无电梯的小高层里靠着双脚爬上爬下,即使腿又酸又硬、衣背湿透、护目镜里积满汗水,没有一人叫苦叫累。学院组建的支援武汉市社区疫情防控工作组,下沉到洪山区青菱乡红霞社区,有时一天需要打500多个电话,向居民问健康、听需求、解疑惑。教务处干部周玥在照顾感染的父亲和爱人的同时,还积极帮助学院联系疑似患者隔离点床位;科研处处长李艳霞主动照顾被隔离同事80多岁的双亲……

武汉社院党员干部下沉社区,主动参与搬运配送蔬菜、体温检测、封闭管控等工作

武汉社院全体党员干部关键时刻“顶得上”,自大年初二开始,学院为汉口医院医护人员腾出37间宿舍,服务汉口医院医护人员超过300人次,确保日夜奋战一线的医护人员们能有个安全舒适的休息环境;2月10日起,学院又组织在汉党员干部18人下沉9个社区,前后开展3轮拉网式入户排查,摸清了4108户居民的基本情况,累计搬运、分发、配送蔬菜、水果等爱心物资超过20000公斤;学院8名党员对接8户发热病人家庭开展一对一帮扶,为他们送去婴儿奶粉、药品、米面油、蔬菜等亟需的物资,想方设法帮助危重病人转院……下沉一线的院机关党委副书记余玉彬在日记中写到:“一天的驻守社区,亲身感受到了基层工作人员的艰辛和付出,自己虽然也做了点事,但跟他们的奉献相比,真不值一提!老实做人,认真做事,才不愧于共产党员的修养!”

吉林社院抗疫工作队工作现场

1月24日晚,杭州社院接收TR1884航班219名乘客进行集中医学观察隔离的任务后,迅速组织了一支由教工、后勤团队、属地政府部门工作人员组成的100多人的工作专班,24小时无间断做好服务保障,不惧风险,深入隔离区为留观人员配送物资;山东社院院长孙继业2月11日率队前往湖北,支援黄冈市疫情防控工作;中央社院、吉林社院、浙江社院、河南社院、湖南社院、甘肃社院、长春社院等地纷纷成立“党员先锋岗”、组建抗疫工作队、选派支援干部,用实际行动践行初心使命;重庆社院、贵州社院将脱贫攻坚与疫情防控工作相结合,向对口支援村子提供支持;沈阳社院、西安社院成为疫情防控医学隔离观察点或指挥部,提供各项保障服务工作,确保防疫工作安全平稳、高效有序。

浙江社院、河南社院志愿服务队工作现场

重庆社院驻巴阳镇永利村第一书记徐云峰,提前赶回永利村,与村支两委共同研究防疫工作网格管理

瘟疫无情人有情,积极作为战疫情。疫情发生以来,全国社会主义学院冲锋在前、战斗在前,发挥自身优势,尽显担当本色,为疫情防控贡献了统战力量、社院力量,展现了新时代社院人的新风貌、新风采。

分享到:
(责编:刘婷婷、王燕华)