中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

农工党开封市委会主委穆宏地:新建大型场馆,应预设医疗应急功能

记者 李军涛 蒋淇 王有强

2020年03月16日10:01    来源:人民政协报

原标题:新建大型场馆,应预设医疗应急功能

此次抗击新冠肺炎战役中,武汉市及时利用大型体育场馆和会展中心,短时间内建成15家方舱医院,累计收治1.2万余人。作为实现“应收尽收、应治尽治”的关键一环,方舱为患者提供规范治疗和及时监测,大大降低了轻症进展为重症的可能,同时为社区减压,对控制武汉的疫情发展至关重要。

“建设方舱医院是满足疫情防控应急形势的非常之举,应当成为国家和地方应对重大疫情和灾害的常态预置储备。”近日,河南省开封市农工党市委会通过“党派直通车”的渠道,向中共开封市委书记侯红提交了由农工党开封市委会主委穆宏地撰写的《关于抓紧完善我市体育中心项目功能的建议》。

“此次疫情倒逼我们深刻反思,如果今后再出现类似情况,像会展中心、体育场馆等大型公共场所,要做到可以快速启用。”穆宏地认为,这应作为未来我国完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系的重要内容,也应成为社会治理体系和治理能力现代化的重要体现。

穆宏地建议:国家和地方在会展中心、体育场馆等大型公共场所规划建设时,应预先设计医疗应急功能,在场地设置、通风系统、传染病分区划分等方面预留改造的接口、空间和设施。

具体到开封市来说,开封市体育中心项目占地面积455亩,规划为“一场三馆”(体育场、体育馆、游泳馆、全民健身综合馆),项目于2019年5月开工,2019年年底主体结构完成约75%,目前正在积极筹备今年开工前的准备工作。穆宏地建议有关部门抓紧组织卫生建筑设计等方面有关专家和项目设计方会商研究完善该项目设计,增加医疗应急功能,将开封市体育中心项目作为开封市应对重大疫情和灾害的常态预置储备,纳入开封市公共卫生应急管理体系。

据悉,该建议第一时间得到中共开封市委书记侯红的批示,并请项目牵头领导和政府有关部门抓紧研究安排。该建议也是开封市民主党派市委会今年通过“党派直通车”形式被中共开封市委书记批示的第一条建议。这是在疫情防控最关键阶段,该市发挥多党合作效能的一次生动实践。

分享到:
(责编:刘婷婷、程宏毅)